.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.30063.html

новость Храп вызывает хроническую головную боль

22.04.2003
Реклама
.

Люди, страдающие от ежедневных головных болей в три раза чаще оказываются храпунами, чем люди, у которых голова болит лишь изредка. Как сообщает Reuters, эту закономерность заметили исследователи Национального института старения (Бешеда, штат Мэриленд). Их исследование опубликовано в газете Neurology.

Подсчитано, что хронические головные боли - когда голова болит не менее 15 дней в месяц - бывают у 4 процентов взрослых людей. Группа исследователей под руководством доктора Энн Ай. Шер изучила склонность к храпу у 206 человек, страдающих хронической головной болью, и у 507 человек, которых эта беда миновала. Всех испытуемых спрашивали, как часто они храпят. Из первой группы 24% ответили, что всегда храпят во время сна. Во второй аналогичный ответ дали 14% человек.

Таким образом, со скидкой на то, что люди оценивали свое поведение во время сна сами, Шер пришла к выводу, что подобного рода боли могут быть связаны с синдромом нарушения дыхательного процесса во время сна, для которого характерен, в частности, храп. При таком нарушении верхние дыхательные пути сжимаются и при вздохе происходит своего рода взрыв - всхрапывание.

Ранее было известно о связи храпа с внезапной острой головной болью, которая часто концентрируется в одном глазу, длится недолго, но часто повторяется. Доктор Шер рекомендует использовать свои выводы при поиске лечения от хронической головной боли.

22.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей