О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.30204.html

новость Совет по науке при президенте России озаботился вопросом сохранения кадров

23.04.2003

Cовет по науке при президенте России в ближайшие дни рассмотрит вопрос о научных кадрах в стране и их сохранении. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал в среду ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий. Он выступил на торжественном собрании в Минпромнауки и технологий, посвященном награждению победителей конкурса на получение грантов президента РФ для отечественных молодых ученых и для лучших отечественных научных школ.

"В настоящее время мы завершаем подготовку материалов к заседанию Совета по науке при президенте, обобщаем имеющийся опыт работы с молодыми научными исследователями в ВУЗах и институтах РАН. Цель предстоящего заседания этого Совета - создать федеральную программу "Научные кадры России", - заявил он. По словам Садовничего, в Совете считают, что формирование такой программы придаст повышенную устойчивость кадровому развитию в научных организациях страны.

Садовничий заявил, что сейчас наука в России претерпевает позитивные изменения. Для своего развития она может использовать множественные финансовые источники, а молодые ученые могут быстро продвигаться по административной лестнице. Например, добавил он, в МГУ существует практика брать на руководящие места молодых докторов и кандидатов наук сразу после защиты диссертаций. Им не приходится ждать окончания срока полномочий "у предыдущих руководителей", и, тем самым, профессорско-преподавательский состав в МГУ омолодился на 10 лет. Садовничий сообщил также, что 100 наиболее одаренных кандидатов наук ежемесячно получают от руководства МГУ надбавку к своей зарплате в размере 5 тысяч рублей, что помогает им работать над докторскими диссертациями. Средства находятся за счет внебюджетных средств, например, из оплаты за обучение иностранных студентов, а также за счет контрактных работ аспирантов и ученых из МГУ за рубежом, подчеркнул он.

Садовничий признал, что "существует проблема удержания молодых ученых в стране". "Эта проблема серьезна и она тоже будет обсуждена", - заключил он.


23.04.2003