.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.30357.html

статья Самые красивые объекты во Вселенной окутаны тайной

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.04.2003
http://www.spaceflightnow.com/news/n0304/21nebulae/
http://www.spaceflightnow.com/news/n0304/21nebulae/
Реклама
.

Планетарные туманности - остатки звездных катастроф, - безусловно, относятся к красивейшим объектам во Вселенной, но они все еще окутаны тайнами, причем в буквальном смысле этого слова. Даже при том, что многие такие газо-пылевые туманности находятся в относительной близости от нас и подробно изучены, среди них встречаются те, что продолжают озадачивать астрономов.

Туманность возле звезды типа Вольфа-Райе BAT99-2 в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com Речь идет прежде всего о небольшом количестве необычных туманностей, которые очень сильно разогреты. При этом они содержат большое количество ионов, то есть атомов, которые потеряли один или сразу несколько своих электронов. В зависимости от количества вовлеченных в этот процесс атомов и числа потерянных электронов, судят о силе радиации (или соударениях с высокоэнергетичными частицами). Высокоэнергетичные "ветры" "выдувают" в окружающей материи своеобразные пузыри. Некоторые из подобных пузырей различимы на полученных изображениях в виде цветных дуг.

Туманность возле горячей двойной звезды BAT99-49 в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com Но что является источником подобного возбуждения атомов? Это может быть и энергичной молодой звездой, и неким экзотическим объектом, скрытым внутри туманности. Как эти специфические объекты вписываются в современную картину развития Вселенной? Новые наблюдения множества таких необычных туманностей были недавно получены на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (ESO) Paranal в Чили. Группа астрономов из Института астрофизики и геофизики в Льеже (Бельгия) выяснила, что четыре изображенных на фото туманности в Магеллановых облаках (двух маленьких спутниковых галактиках нашего Млечного пути, находящихся в нескольких сотнях тысяч световых лет от Земли) высоко ионизированы.

Самая таинственная туманность N44C в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com В случае первых трех туманностей бельгийцы преуспели в идентификации источников высокоэнергетичной радиации (ультрафиолет и др.): причина в самых горячих, самых массивных звездах, причем некоторые из них являются двойными. Это могут быть так называемые звезды Вольфа-Райе (WR - Wolf-Rayet stars), светимость которых в 1-10 млн раз превышает светимость Солнца, но сгорают они за миллионы, а не за миллиарды лет, как "умеренные" желтые карлики. С массами, более чем в 20 раз превышающими массу нашей родной звезды, и температурами поверхности свыше 90 тыс градусов эти звезды поистине экстремальны. В случае четвертой туманности источник так и не удалось надежно идентифицировать.

Иллюстрация 1:
"Почти истинное" трехцветное композитное изображение туманности вокруг горячей двойной звезды AB7 в Малом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com

Иллюстрация 2:
Туманность возле звезды типа Вольфа-Райе BAT99-2 в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com

Иллюстрация 3:
Туманность возле горячей двойной звезды BAT99-49 в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com

Иллюстрация 4:
Самая таинственная туманность N44C в Большом Магеллановом облаке. Фото ESO с сайта www.spaceflightnow.com

Источники:
Spectacular photos unveil mysterious nebulae - European Southern Observatory News Release
Extreme Space: Hottest Stars Fuel Stunning Scenes - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей