О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.30606.html

новость Союз-ТМА пристыковался к МКС

28.04.2003

Российский пилотируемый космический корабль "Союз-ТМА-2" пристыковался к международной космической станции (МКС) в понедельник в 9.56 мск, сообщили Интерфаксу в ЦУПе. Все технические системы автоматической стыковки как на корабле "Союз-ТМА-2", так и в нижнем стыковочном узле модуля "Заря" российского сегмента МКС сработали нормально. Экипаж корабля - командир Юрий Маленченко и бортинженер Эдвард Лу - чувствует себя нормально.

Этот экипаж сменит на МКС космонавтов 6-й долговременной экспедиции - Николая Бударина, Дональда Петтита и Кеннета Бауэрсокса (США) и обеспечит работоспособность станции в течение ближайшего полугода. Кроме того, новый экипаж проведет на МКС 15 научных экспериментов в области биологии, медицины и геофизики.

Как отметили в пресс-службе Космических войск, вследствие катастрофы американского шаттла Columbia и приостановки полетов этих "космических челноков", вся работа, связанная с поддержкой работоспособности МКС, легла на плечи российской космической техники. Как минимум в ближайшие полгода функционирование станции будут обеспечивать российские пилотируемые и транспортные корабли. "Российские специалисты делают все, чтобы международный совместный проект по строительству и эксплуатации станции развивался успешно", - отметили в Космических войсках. В частности, подчеркнули в КВР, российские специалисты помогают в запуске космических кораблей и затем наземными контрольно-измерительными пунктами обеспечивают электронный контроль траектории их полетов.

28.04.2003