О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.31203.html

новость Психологи: Песни с агрессивными текстами делают слушателей более воинственными и жестокими

05.05.2003

Агрессивные тексты песен повышают склонность слушателей к агрессии и жестокости и в результате могут стать катализатором формирования враждебной социальной среды. Таковы выводы специалистов Американской ассоциации психологов (АРА), опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology. Об этом сообщает Reuters. Выводы психологов базируются на изучении 500 учащихся колледжей, которые участововали в 5 экспериментах.

Оказалось, что вне зависимости от музыкального стиля, личности исполнителя или способности песни возбудить слушателя, наличие жестокого текста способствует росту враждебных чувств в людях. Такие чувства вызывают даже жестокие песни с юмористическим уклоном. Таким образом, авторы делают вывод, что неправильно утверждать, что слушание подобного рода музыки помогает агрессивным людям выпустить пар и расслабиться.

Исследователи АРА изучали влияние на учащихся 7 песен с агрессивными текстами в исполнении 7 разных певцов, и 8 песен с нейтральными текстами в исполнении 7 разных певцов. После прослушивания композиции подопытным студентам предлагали различные задания и тесты, по которым определялся уровень их агрессивности. В частности, их просили дать толкования многозначным словам, которые могут означать некие агрессивные действия или использоваться в агрессивных контекстах - например, "rock" или "stick" (в русском варианте, вероятно, это были бы слова типа "вали" (березу или отсюда) или "прибить" (гвоздь или тещу). Оказывается, после жестоких песен испытуемые чаще видели в предлагаемых словах агрессивные значения, то есть, говорят психологи, они больше готовы видеть в действиях окружающих агрессию и отвечать на нее.

Срок воздействия песен-ужастиков на доверчивого слушателя, не установлен.

C 1985 года на всех выпускаемых в США аудиозаписях ставятся отметки о наличии на них песен с нецензурными выражениями, с агрессивными текстами или песен про секс. Музыканты сначала возражали и называли появление этих штампов цензурой, но затем привыкли. Теперь же музыкальную индустрию критикуют за недостаточную подробность подобных указателей.

05.05.2003