О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.31427.html

новость Россия и США вместо МКС полетят на Марс

06.05.2003

Росавиакосмос и NASA решили вместе осуществить полет на Марс и развивать другие проекты, направленные на исследование иных планет. Договоренность была достигнута во время переговоров в Москве директора NASA Шона О'Кифа с главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым. Эти переговоры главным образом были посвящены судьбе Международной космической станции, передает BBC News.

Профессор Российской академии наук Василий Мороз заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Россия и США уже обсуждали подобный проект 10 лет назад, однако он так и не был реализован из-за проблем с финансированием. Тогда намеревались использовать американский исследовательский модуль, который должен был доставить на Марс российский ракетоноситель.

По словам официального представителя Росавиакосмоса Сергея Горбунова, кроме Марса, во время переговоров стороны также договорились о возможном участии России в космических проектах NASA. "Было решено, что Россия может принимать участие в американских космических тендерах", - сказал Сергей Горбунов.

После февральской аварии шаттла Columbia доставку грузов и космонавтов на Международную космическую станцию пока могут осуществлять только российские корабли. Росавиакосмос заявляет, что в 2004 году не сможет в полном объеме обеспечивать работу МКС без помощи США, несмотря на то, что в этом году объемы финансирования были увеличены. Однако, по словам Горбунова, во время переговоров вопрос о финансировании американским правительством российского космоса даже не поднимался.

Предполагается, что в сентябре представители 16 стран, принимавших участие в создании МКС, встретятся, чтобы обсудить судьбу проекта.

06.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей