.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.31895.html

статья Два астероида столкнулись в космосе, забросав Землю осколками

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.05.2003
Метеорный поток Леониды. Фото NASA с сайта www.sciam.com
Метеорный поток Леониды. Фото NASA с сайта www.sciam.com
Реклама
.
цитата Дословно

Бёргер Шмиц

(о древнем столкновении двух крупных астероидов в космосе)

То, что мы делаем - это самая настоящая астрономия, но вместо того, чтобы искать что-то среди звезд, мы смотрим вниз, в землю.

Scientific American

Ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету "огненного дождя". Этот "дождь" поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет (приблизительно 20 процентов метеоритов, выпадающих на Землю сегодня, - дело "рук" этих двух астероидов-"лихачей", а всего в наше время в среднем выпадает один метеорит в год на каждые 7 700 квадратных миль (12 500 км2)). То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два "камешка", каждый из которых имел до 620 миль в поперечнике (1 тыс км).

Началось все с того, что шведские рабочие передали в руки ученых 40 ископаемых метеоритов диаметром от 1 до 20 см из известнякового карьера Киннекюле (Kinnekulle). Подобные находки вообще чрезвычайно редки. Известны только 55 подобных артефактов, и группа профессора Бёргера Шмица нашла 50 из них. В древних морских отложениях на юге Швеции исследователи обнаружили минеральные гранулы, обогащенные хромом (хромистый железняк), размером с песчаные зерна. Они содержат мало железа (и таким образом свидетельствуют, что их прародитель относился к типу L-хондритов (от low - низкий), и носят признаки внеземного происхождения (химический состав и минеральная структура). Метеориты упали на Землю приблизительно 480 млн лет назад. Были исследованы образцы известняка от 5 шведских карьеров, отстоящих друг от друга на 310 миль (500 км). Известняк формировался из морских отложений на протяжении 2 млн лет, надежно скрыв в себе осколки метеоритов и таким образом сохранив их для нас в своеобразной капсуле времени.

Основываясь на количестве и размере этих зерен, удалось установить, что в те времена яркие огненные шары-"файерболы" расцвечивали земные небеса раз в 100 чаще, чем в настоящее время, поясняет профессор морской геологии Бёргер Шмиц (Birger Schmitz) из Гётеборгского университета в Швеции, который проводил анализ внеземных останков.

Столкновения астероидов были когда-то вполне обычным делом в Солнечной системе. Теперь они случаются реже, но все еще происходят в области между Марсом и Юпитером, известном как пояс астероидов.

Когда крупные астероиды сталкивались непосредственно с Землей, случались массовые вымирания представителей животного и растительного мира. Но с этой катастрофой, вероятно, никаких эксцессов подобного масштаба не связано. "Мы отчетливо видим изменения в количестве биоматериала в разрезах, которые изучаем, - говорит Шмиц, - но никаких массовых вымираний живых организмов не фиксируем. Какие-то экологические изменения, впрочем, можно заметить, но не ясно, являются ли они следствием той катастрофы".

Эта же группа ученых теперь собирается организовать экспедицию в Китай, чтобы и там поискать следы астероидов того же периода, а также Шмиц обращает внимание на некоторые месторождения в Южной Америке, где есть надежда найти тот же тип хромита.

Источники:
Two Asteroids Collided, Showered Earth with Debris - Space.com
Meteorites rained on Earth after massive breakup - Rice University News Release
Fossilized Meteorites Reveal Spectacular Ancient Shower over Earth - Scientific American

Ссылка:
Метеоритика, метеориты и присутствующие в них минералы - Александр Ульянов

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама