О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.32299.html

статья В ночь с четверга на пятницу произойдет полное лунное затмение

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 15.05.2003
http://news.nationalgeographic.com/news/2003/05/0512_030512_lunareclipse.html

http://news.nationalgeographic.com/news/2003/05/0512_030512_lunareclipse.html

Ночью 15 мая полная луна попадет в тень от Земли. Затмение (если позволит погода) можно будет наблюдать на территории Америки, Европы и Африки. В Восточной Европе и на западе России лунное затмение начнется утром 16 мая (в 6-7 часов), так что нас, скорее всего, ждет разочарование. К тому же Луна будет у самого горизонта. А в Южную Америку или на восток Северной Америки, где зрелище явит себя во всей красе, переместиться за оставшееся время вряд ли удастся.

Предыдущее полное лунное затмение наблюдалось 9 января 2001 года, следующий шанс увидеть это не слишком редкое, но достаточно впечатляющее природное явление выпадет 9 ноября этого года. А очередная пара полных лунных затмений в европейской России - 4 мая и 28 октября 2004 года.

При затмении небеса приобретают тревожный багровый оттенок. Это происходит потому, что хотя Земля и заслоняет свой спутник в этот момент от прямого солнечного света, какое-то количество солнечных лучей все же пробиваются окольными путями через земную атмосферу и освещает Луну. При этом наша атмосфера рассеивает в основном свет более коротких длин волн, соответствующих голубому, зеленому и желтому, а преломляются больше оранжевые и красные лучи. Чем больше пыли в атмосфере, тем больше рассеивания, тем Луна темнее и краснее. Так как за последнее время не происходило никаких серьезных вулканических извержений или обширных лесных пожаров, то астрономы полагают, что атмосфера не слишком загрязнена тем типом частиц, которые могли бы заставить Луну стать "тревожнее".

Лунное затмение - это зрелище, способное заинтересовать детей, увлекающихся наукой и астрономией в частности, но такие события уже давно не вызывают большого энтузиазма среди солидных ученых, поскольку научного значения они почти лишены. Некоторые исследователи, однако, еще используют наблюдения лунных затмений, например, для оценки толщины вулканических слоев пыли в атмосфере. Известны реальные случаи, когда люди, заранее знающие о предстоящем солнечном или лунном затмении, повергали толпу в священный ужас (этим отличались, например, египетские жрецы, на такую уловку пошел и Колумб в 1504 году, оказавшись среди аборигенов Карибского бассейна). Но гораздо распространеннее подобный сюжет среди сочинителей приключенческих романов (достаточно вспомнить "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена).

В отличие от солнечных, лунное затмение можно совершенно безопасно наблюдать невооруженным взглядом. Никаких специальных фильтров или закопченных стекол не требуется. Правда, астрономы советуют воспользоваться биноклем или телескопом, чтобы рассмотреть все в подробностях.

Источники:
Sky-Watchers Await Total Lunar Eclipse on Thursday - National Geographic News
Top 10 Lunar Eclipse Facts - Space.com
Skywatchers await lunar eclipse - BBC News

Ссылки:
Условия наступления солнечных и лунных затмений
Календарь лунных затмений, видимых в России
Галерея астрономических фотографий: Лунные затмения - Звездочет

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 15.05.2003


новость Новости по теме