.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.32422.html

статья Американский астроном предлагает изучить ядро Земли с помощью взлома

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.05.2003
Реклама

Схема экспедиции Стивенсона с сайта www.space.com Мы посылаем зонды к Марсу, внешним планетам и даже за пределы Солнечной системы, однако сделали только самые первые робкие шаги к центру нашего собственного мира (исследователи никогда не сверлили кору Земли глубже, чем на 10-12 км; самая глубокая в мире скважина (12,3 км) пробурена в России на Кольском полуострове). Теперь американский ученый-планетолог, участвовавший в разработке нескольких миссий для NASA, придумал радикальный план борьбы с подобной несправедливостью. План, оглашенный на страницах серьезного научного издания, не готов к немедленному применению, но при этом не является и пустым прожектерством.

"Внешний космос в триллионы триллионов раз превышает космос "внутренний", подземный, и все же мы знаем больше о том, что над нами, чем о том, что находится под нашими ногами", - говорит Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Пасадена). Земное ядро просто переполнено волнующими тайнами. Например, образование вихревых токов в жидком металле на глубине 3-5 тыс км, как считается, порождает магнитное поле планеты.

Стивенсон в статье с забавным названием "A Modest Proposal" ("Скромное предложение") предлагает получить с помощью мощного взрыва трещину на поверхности планеты и влить туда 100 тыс тонн расплавленного железа. Заполненная железом трещина представляла бы собой нору, ведущую вниз, закрывающуюся по мере того, как металл спускается (за счет своей плотности, большей, чем у горных пород). Эта кипящая суперкапля железа, по расчетам, достигнет "кишок планеты" (глубины 3 тыс км) приблизительно через неделю (двигаясь со скоростью свыше 16 км/час) и будет нести с собой прочный зонд размером с грейпфрут, содержащий приборы для измерения температуры, электропроводности и химического состава окружающей среды. Специальное устройство будет посылать исследователям данные в виде звуковых сейсмических волн высокой частоты, в задачу же детекторов на поверхности входит отфильтровывать сигнал зонда от естественных подземных шумов (сделать это, впрочем, будет нелегко).

Старт и получение трещины - это самая сложная часть, считает Стивенсон. Он вычислил, что потребуется взрыв, эквивалентный нескольким мегатоннам тротила или землетрясение величиной 7 баллов по шкале Рихтера. Ну, или, "на худой конец", ядерное устройство подходящей мощности, которым уже обладают многие нации.

Заполучить в свои руки железо в нужном количестве - это тоже достаточно сложная часть предстоящего подвига во имя науки. Стивенсон рассчитывает, что для важного эксперимента предстоит завладеть всеми мировыми чугунолитейными производствами и спустить под землю результат их недельного труда. Он понимает, правда, что размер гипотетического гигантского литейного ковша приведет к тому, что металл скорее всего застынет прежде, чем его вольют в трещину.

Стивенсон уверен, что стоимость осуществления его проекта окажется микроскопической по сравнению с богатствами, расточаемыми ныне на исследование космоса (потрачено свыше 10 миллиардов долларов только на беспилотные экспедиции). Но он не дает предполагаемым инвесторам никакой гарантии успеха: "Я был бы искренне удивлен, если это действительно сработает", - признается этот американец с вполне "приключенческой" фамилией.

Все это грядущее мероприятие живо напоминает не столько содержание свежего американского блокбастера, посвященного истории проникновения терранавтов NASA под землю ("The Core" - "Ядро", сам Стивенсон признается, что вдохновение черпал из этого фильма), сколько старые добрые памфлеты Жюля Верна. Мсье Верн описывал путешествие под землю по жерлу потухшего вулкана ("Путешествие к центру Земли" (1864) - впрочем, кто только такое не описывал?! вспомним и нашего соотечественника - геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева (1863 - 1956) - и его "Плутонию" (1924)), но мы имеем в виду прежде всего трилогию "С Земли на Луну" (1865), "Вокруг Луны" (1870) и "Вверх дном". Там, чтобы овладеть неисчислимыми богатствами, американцы из Пушечного клуба в конце концов решили повернуть земную ось, не особо смущаясь тем, что это вызовет всемирную катастрофу. К счастью, на помощь жителям Земли тогда пришли законы природы и ошибка в расчетах ученого-энтузиаста.

Источники:
Cracking idea gets to the core - Nature News Service
NASA Meets Hollywood: Real Mission Proposed to Earth's Core - Space.com
Journey to centre of Earth proposed - New Scientist

Ссылки:
Глубокое и сверхглубокое научное бурение на континентах - В.Попов, А.Кременецкий
Легендарная Кольская сверхглубокая - А.Осадчий
Состав и строение мантии Земли - Д.Пущаровский, Ю.Пущаровский

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей