.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.32548.html

статья "Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.05.2003
Реклама
.

Нептун. Фото, полученное "Хабблом". С сайта www.news.wisc.edu Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето.

Американские исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) и Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Jet Propulsion Laboratory - JPL) установили, что ширина облачных зон южного полушария Нептуна за последние 6 лет устойчиво росла и облака становятся все ярче. Они изучили изображения планеты, полученные Космическим телескопом "Хаббл" (Hubble) в 1996, 1998 и 2002 годах.

Наиболее вероятная причина роста облаков - увеличение солнечного нагрева, считает Лоренс Сромовский (Lawrence Sromovsky) из Университета Висконсина-Мэдисона. Дополнительным свидетельством в пользу этого утверждения является то, что эффект менее всего ощутим вблизи экватора Нептуна, где, по аналогии с земным экватором, сезонные изменения и не должны проявляться.

Сезоны на Нептуне. Фото с сайта www.ssec.wisc.edu

Погодный цикл Нептуна вполне можно сравнить с земным, потому что обе планеты имеют наклон оси вращения, вследствие чего их северное или южное полушарие оказывается лучше освещаемо Солнцем на том или ином этапе своего ежегодного пути по орбите ("крен" Земли составляет 23,5 градусов, а у Нептуна - 29). Благодаря этому, собственно, и бывает каждый год лето и зима на каждом полушарии, а также два переходных сезона - весна и осень.

Поскольку Нептуну требуется целых 164,79 года (164 года и 288 дней), чтобы пройти весь путь по своей орбите вокруг Солнца, каждый сезон на нем будет длиться не четыре месяца, как на Земле, а приблизительно 40 лет. Сромовский находит весьма удивительным, что Нептун вообще испытывает смену сезонов (хотя изменения там проявляются в 900 раз слабее, чем на Земле), ведь он находится в 30 раз дальше от Солнца (4,5 млрд км), чем Земля, интенсивность солнечного излучения там гораздо меньше, а кроме того, можно было бы ожидать серьезного "выравнивающего" эффекта от внутреннего тепла планеты. Однако полученные результаты вполне согласуются и с наблюдениями, выполненными в Обсерватории имени Лоуэлла (Lowell Observatory), которые показывают, что с 1980 года Нептун постепенно становился ярче. Если предположение окажется верным, планете предстоит "проясняться" в течение еще, по крайней мере, 20 лет.

Надо сказать, что погодные условия на Нептуне, восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы, довольно экстремальны: средняя температура поверхности, как считается, составляет приблизительно -218°C, а штормовые ветра достигают скорости 1500 или даже 2200 км/час. Ветры на Нептуне - самые быстрые в Солнечной системе, они дуют в западном направлении, против вращения планеты. Все эти экстремальные условия обусловлены, в частности, теплотой, выделяемой внутренним ядром Нептуна (он излучает в 2,5 раза больше энергии, нежели получает от Солнца), которая передается верхним породам и жидким аммиаку и метану.

Источники:
Brighter Neptune suggests a planetary change of seasons - News at UW-Madison
Neptune’s Increased Brightness Provides Evidence for Seasons - Space Science and Engineering Center
Hubble captures Neptune's changing seasons - New Scientist

Ссылка:
Современные представления о Солнечной системе - Юрий Насимович

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей