.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.32956.html

новость В Москве пройдет 2-й Российский съезд атлантологов

21.05.2003
Реклама

Существовала ли в действительности Атлантида - этот вопрос будет в центре внимания участников предстоящего в четверг в Москве 2-го Российского съезда атлантологов. Более 90 человек из разных регионов страны соберутся, чтобы обобщить накопленный материал, изложить свое видение проблемы, сообщил РИА "Новости" президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин. Форум посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Николая Феодосьевича Жирова (1903-1970). Именно он собрал и обобщил в свое время материалы, касающиеся Атлантиды.

"Как геофизик я верю, что Атлантида существовала, - заявил действительный член РАЕН, доктор физико-минералогических наук, профессор Александр Городницкий. - Это мнение разделяют многие видные ученые, например, один из ведущих вулканологов мира, академик Евгений Милановский". Если удастся доказать, что Атлантида существовала, то, считает Городницкий, это приведет к изменению концептуального понимания развития природы и жизни на Земле. "Мы воспитаны в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, - пояснил ученый, - согласно которым развитие идет от низшего к высшему. Но доказательство существования в далеком прошлом высоких цивилизаций заставит нас пересмотреть эти взгляды".

Городницкий рассказал, что в ходе океанографических экспедиций несколько раз побывал там, где, как утверждают, некогда находилась Атлантида. По его словам, он не потерял надежду организовать "целенаправленную экспедицию", участники которой смогут детально изучить данную проблему. "Я уверен, что этот вопрос настолько сложен и важен, что им надо заниматься серьезно, на солидном научном уровне", - подчеркнул Городницкий.

Участники предстоящего форума предполагают изучить основные проблемы атлантологии в свете современных знаний и на стыке многих научных дисциплин. Так, ведущий сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук, профессор Михаил Гроссвальд намерен посвятить свое выступление теме "Атлантида - дитя ледникового периода".

21.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей