.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.32957.html

новость На Камчатке "шалят" самые мощные вулканы

21.05.2003
Реклама

Менее чем за сутки в районе конуса вулкана Карымский произошло около 250 локальных поверхностных землетрясений, сопровождавшихся газо-пепловыми выбросами на высоту до 1000 м над кратером. Как сообщили РИА "Новости" в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, Карымский относится к одним из наиболее активных вулканов в мире. За 225 лет произошло более 20 его извержений.

Продолжает расти и активность вулкана Ключевской. С 18 мая здесь впервые после извержения 1994 года наблюдают свечение в кратере, что свидетельствует о появлении свежей лавы. В парогазовых выбросах есть большое количество пепла. Высота выбросов - до 700 метров над вершиной. Сейсмостанции фиксируют спазматическое вулканическое дрожание. Происходят серии сильных землетрясений на глубине 30 км под центральным кратером, большое количество слабых поверхностных землетрясений.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Азии и Европы (его высота 4.835 м). Последние наиболее сильные извержения вершинного кратера наблюдались с 1978 по 1994 годы. Опасности для населения населенных пунктов Камчатки вулканы не представляют.

21.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей