.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.33506.html

новость В Марокко, возможно, найдена старейшая скульптура в мире

26.05.2003
Реклама

В Марокко обнаружена статуэтка, которая была изготовлена 400 тысяч лет тому назад. Как сообщает ВВС, она, вероятнее всего, является самым старым свидетельством попыток человеком заняться скульптурой.

Нашли этот кусочек камня на северном берегу реки Драа близ города Тан-Тан в 1999 году. Обнаруженный на 15-метровой глубине камешек 6 см длиной носит следы обработки, и на нем есть желобки, выделяющие условную шею, ручки и ножи. На поверхности фигурки есть следы вещества красного цвета, вероятно краски.

В том же слое в нескольких сантиметрах от этого шедевра лежали каменные топоры среднего ашельского периода.

Сейчас же среди археологов разгорелись яростные споры о том, является ли этот камешек действительно первой скульптурой, или над его формой поработала природа.

Считается, что в ашельский период антропоиды - к примеру, гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) или человеек прямоходящий (Homo erectus) не были способны к восприятию или созданию символов, что необходимо для искусства.

Так, президент Международной федерации искусства на камне Роберт Беднарик в журнале Current Anthropology высказал мнение, что в целом форму камню придали естественные процессы выветривания, однако желобки могут быть ирукотворного происхождения. Беднарик предполагает, что по камню били каменным топором, но не допускает возможности, что это могло быть сделано "для красоты".

Между тем профессор университета штата Иллинойс Стэнли Эмброуз заявил, что нет доказательств даже тому, что на камешке есть следы обработки, и доклад профессора Беднарика, вопреки воле автора, доказывает его естественное происхождение.

В 1986 году в Израиле был обнаружен каменный предмет в возрасте 200-300 тысяч лет, о котором идут такие же споры.

26.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей