О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.33775.html

новость Московская милиция арестовала 12 митингующих около Минатома экологов

28.05.2003
Реклама

Московская милиция задержала 12 участников акции протеста против планов России и США использовать оружейный плутоний в гражданской атомной энергетике. Как сообщили РБК в международной экологической группе "Экозащита", организованная ею акция протеста состоялась 27 мая на улице Большая Ордынка, возле здания Минатома. Также аналогичные мероприятия прошли Томске, Челябинске, Красноярске, Вашингтоне и Саванне (США). Кроме того, состоялась пресс-конференция в здании Европарламента в Брюсселе с участием депутатов.

Протесты приурочены к открывающемуся на днях саммиту "большой восьмерки", в рамках которого планируется обсуждение российско-американской плутониевой программы. Согласно этой программе, плутоний будет использован для изготовления МОКСа - смешанного уран-плутониевого оксидного топлива, которое затем поступит на атомные станции.

Минатом РФ принял решение о строительстве первого завода по производству плутониевого МОКС-топлива в городе Северск Томской области, на Сибирском химическом комбинате (СХК). Власти США приняли решение построить такой завод на объекте Саванна Ривер Сайт. Аналогичные заводы могут быть построены также в Челябинске и Красноярске, где есть плутониевые производства.

По мнению экологических организаций, план России и США по утилизации плутония, стоимостью свыше 6 млрд долларов, грозит негативными экологическими, экономическими и политическими последствиями. Так, использование плутония в качестве топлива для АЭС может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий, а также создаст угрозу краж и распространения ядерных материалов.

В 2001 году Германия по экологическим соображениям отказалась поставить России завод по изготовлению плутониевого топлива.

28.05.2003

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей