О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.33913.html

новость Древние кенгуру были рогоносцами

28.05.2003
Череп рогатого кенгуру-подростка. На роговидные отростки указывают стрелки. Фото с сайта www.newscientist.com

Череп рогатого кенгуру-подростка. На роговидные отростки указывают стрелки. Фото с сайта www.newscientist.com

Впервые удалось откопать целые черепа причудливой древней разновидности "рогатых" кенгуру. Их нашли в австралийских пещерах равнины Налларбор (Nullarbor Plain), исправно радующих исследователей уникальными находками. Джон Лонг (John Long) из Музея Западной Австралии (Western Australian Museum) в Перте и его коллеги с 2002 года в этих местах составили удивительную коллекцию окаменелостей, включающую фрагменты черепа рогатого кенгуру и первые полные скелеты thylacoleo, гигантского сумчатого льва. Эта группа ученых также нашла окаменевшие останки Procoptodon goliah, крупнейшей в мире разновидности кенгуру, бандикутов (bandicoots), и неизвестных науке птиц, размерами лишь немногим уступающих современным страусам эму.

Исследователи считают, что костистые роговидные выступы, вероятно, служили для защиты глаз кенгуру. "Эти животные, возможно, жили в засушливых районах и употребляли в пищу жесткую траву или колючий кустарник. Так что природа снабдила их рогами, чтобы защитить глаза - но пока это только предположение", - говорит Лонг.

Датировка окаменелостей дает от 200 тыс до 500 тыс лет. Тогда равнина Налларбор, которая простирается на 750 км вдоль юго-западного побережья Австралии, была не столь бесплодна и засушлива, как сейчас.

28.05.2003


новость Новости по теме