.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.34042.html

новость 31 мая произойдет кольцевое солнечное затмение

30.05.2003
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=annular_eclipse_Fischer_030523_02.jpg
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=annular_eclipse_Fischer_030523_02.jpg
Реклама

Затмение Солнца произойдет в субботу, 31 мая. Его можно будет наблюдать в Северной Америке, Европе (причем, на всей территории России, кроме Приморского края), на Ближнем Востоке и в центральной и северной Азии. В Москве, например, явление начнется в 6.24 утра, максимум будет в 7.24, а закончится в 8.29 (время указано летнее московское).

Это солнечное затмение будет относиться к разряду так называемых кольцевых. Видимый диск Луны сейчас слишком маленький, чтобы полностью закрыть диск Солнца. В результате даже при максимуме затмения и при удачном расположении на земном шаре получается огненное кольцо, окружающее черный круг Луны. Такие затмения происходят вследствие того, что орбита нашего спутника, облетающего Землю, не представляет собой идеальную окружность, это, строго говоря, эллипс. Когда Луна находится ближе к Земле, чем среднее расстояние между этими небесными телами, то может произойти полное солнечное затмение. А когда она находится на более удаленной части своей орбиты, может произойти разве что кольцевое затмение.

Если Вы планируете проводить наблюдения невооруженным глазом, заранее припасите стекло от маски сварщика, густо закопченное стекло или засвеченную и затем проявленную фотопленку. Также в качестве фильтра можно применить... дискету, точнее пленку магнитного диска, извлеченного из корпуса-обложки. Можно также воспользоваться телескопом или биноклем, проецируя изображение на бумагу. Без защиты смотреть на Солнце более чем опасно, а в качестве защиты подойдет далеко не всякое крашеное стекло. Например, солнечные очки в этом случае бесполезны. Хотя они и ослабляют солнечные лучи, но пропускают неприемлемо высокий уровень инфракрасной радиации, которая может причинить вред сетчатке глаза. То, что Солнце кажется тусклым и вы не испытываете никакого дискомфорта при взгляде на него через фильтр, вовсе не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Результатом может стать "слепота затмения", серьезная болезнь глаз. Приблизительно у половины жертв такой беспечности, впрочем, их драгоценное зрение восстанавливается спустя энное количество дней или недель. А вот у другой половины так и остается постоянная расплывчатая или мертвая точка в центре обзора. Например, солнечное затмение, которое наблюдалось в Соединенных Штатах 7 марта 1970 года, привело в негодность не менее 245 сетчаток. Из этих людей у 55 процентов зрение ухудшилось на всю оставшуюся жизнь.

К счастью, предупреждения средств массовой информации с тех пор привели к значительному уменьшению таких инцидентов, хотя беспечные люди всегда находятся и новые несчастья такого рода неизбежны.

Следующие солнечные затмения, видимые в России, произойдут 14 октября 2004 года и 3 октября 2005 года. Несмотря на то, что затмение 2005 года в некоторых местах Земли будет видно как кольцеобразное, во всех этих случаях, как и в текущем, на территории нашей страны будут происходить только частные затмения Солнца. Вдобавок, видны они будут везде по-разному: 31 мая 2003 года - на всей территории России, кроме Приморского края; 14 октября 2004 года - в Сибири и на Дальнем Востоке, а 3 октября 2005 года - в Европейской части нашей страны. Время начала, конца и максимальная величина затмений в различных населенных пунктах также будут различными.

Источники:
31 мая 2003 года произойдет солнечное затмение - Astronet.ru
Viewer's Guide: Strange Solar Eclipse on May 31 - Space.com

30.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей