О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.34055.html

новость Американские ученые клонировали мула

30.05.2003
Жемчужина Айдахо. Фото АР

Жемчужина Айдахо. Фото АР

Под присмотром генетиков из университета штата Айдахо на свет появился первый в мире клон мула, сообщает New Scientist. Его назвали Жемчужина Айдахо, а попросту Джем. Он родился в конце апреля и сейчас вполне здоров. Родила Джема кобыла, в яйцеклетку которой поместили генетический материал эмбриона мула.

Мул - неспособный к размножению гибрид кобылы и осла. Его стерильность делает невозможным выведение новых пород. Выведение клонов мула - это уже не чисто научная задача: в успехе технологии заинтересованы, в частности, владельцы скаковых мулов. Они желали бы выращивать животных, успешно выступающих на ипподроме. Поскольку потомство таких мулов получить невозможно, ученые попытаются обеспечить выращивание удачных скаковых мулов путем клонирования. Опыты по клонированию мулов финансировал неназванный "энтузиаст".

Генетики поместили в лишенную генетического материала яйцеклетку кобылы ДНК скакового мула, инициировали деление и позволили плоду развиваться 45 дней. Затем плод был буквально разобран по клеточкам, а образцы его ДНК были помещены в лишенные генетического материала яйцеклетки сразу трех сотен кобыл. Из 307 лошадей, которым были имплантированы клонированные яйцеклетки, только 21 забеременела. Первым родился Джем. Два его брата должны родиться в июне и августе.

Руководитель команды генетиков Гордон Вудз отмечает, что копытных особенно трудно клонировать: их яйцеклетки медленнее и хуже отвечают на попытки активировать деление. Поэтому рождение здорового клона мула - большой успех не только для владельцев скаковых животных, но и для ученых.


30.05.2003


новость Новости по теме