.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.35821.html

новость Полированный детский череп из Эфиопии служил сосудом для питья

18.06.2003
Реклама

Найденные недавно в Эфиопии черепа – самые старые из известных на сегодняшний день останков предков человека. Кости, возраст которых оценивается в 160 тыс лет, позволяют уточнить представления ученых о появлении Homo sapiens, пишет NTR.ru. Эти черепа нашла группа исследователей из университета Калифорнии под руководством Тима Уайта. Они считают, что эта находка подкрепляет теорию, что наш вид появился в Африке, опровергая теории о его независимом появлении в нескольких местах.

Черепа были найдены в Херто - знойной пустыне в среднем течении реки Аваш. Находка состоит из двух полных черепов – взрослого и детского – и крупных фрагментов черепа еще одного взрослого. Им присущи все черты современных людей, в том числе шарообразная черепная коробка и плоское лицо. Однако глаза у черепа расставлены широко – и это примитивная черта. А значит, останки относятся к основанию семейного древа Homo sapiens. Находке было присвоено новое подвидовое имя - Homo sapiens idaltu.

Останки были найдены среди большого количества костей антилоп и бегемотов, что позволяет заявлять, что наши предки были вполне плотоядными. Их инструменты состоят из смеси передовых технологий каменного века – острых лезвий определенной формы, выточенных из заранее подготовленных камней - и более примитивных камней с острыми краями. Представляется, что культурные инновации отражали развитие анатомии современного человека.

На самих черепах заметны ножевые отметины – признак того, что после смерти в целях сохранности их отделили от плоти. Детский череп почти отполирован, предположительно, от частого пребывания в руках – возможно, он был украшением или сосудом для питья. Ученые считают, что это первый зафиксированный в истории случай проявления чувств в отношении смерти.

Теперь, когда ученые с уверенностью могут утверждать, что человечество возникло в Африке, у них возник новый вопрос: а в каком именно месте? Ответить на него еще сложнее – антропологические находки скудны и разбросаны. Так что не исключено, что человечество все же зародилось в нескольких местах, объединившись потом и передав друг другу анатомические и культурные черты, приобретенные в изоляции.

18.06.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей