.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.36503.html

статья Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.06.2003
Фото NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Фото NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Реклама
.

У Марса, как известно, есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в греческой мифологии Фобос и Деймос - сыновья Марса и Венеры, по-гречески "фобос" - это страх, а "деймос" - ужас). 1 июня 2003 года с помощью автоматической станции Mars Global Surveyor (MGS), работающей в настоящее время на марсианской орбите, было получено впечатляющее изображение более крупной внутренней луны - Фобоса. Фобос делает приблизительно по 3 витка в день вокруг Марса и находится от него на среднем расстоянии в 9 378 км. Его размеры составляют всего лишь 0,006 от размера нашей Луны. По форме Фобос напоминает этакую картофелину 27х22х18 км. Подобно нашему спутнику, Фобос всегда повернут к Марсу одной и той же стороной (то же самое и с Деймосом). Плоскости орбит марсианских спутников почти совпадают с плоскостью экватора планеты.

Это изображение с высоким разрешением было получено камерой MOC (Mars Orbiter Camera) в тот момент, когда орбитальная станция прошла примерно в 9 670 километрах от Фобоса. На этом расстоянии разрешение картинки составило приблизительно 35,9 метров на пиксель, максимальный же размер Фобоса в этой проекции (диагональ от нижнего левого края к верхнему правому) - 24 км. Заснято было то полушарие Фобоса, которое осталось "неохваченным" в 1998 году, когда станция уже сделала несколько близких пролетов около этой крошечной луны. Ранее Фобос был сфотографирован "Маринером-9" в 1971 году, "Викингом-1" в 1977 году и "Фобосом" в 1988 году. Деймос был сфотографирован в 1977 году "Викингом-1".

Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное (применена последовательность цветных светофильтров), но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Ряды углублений и вмятин на поверхности Фобоса, очевидно, являются последствием столкновений с метеорами (возможно, и сами спутники Марса по своему происхождению - бывшие астероиды). Однако самый крупный кратер находится на другой, невидимой стороне Фобоса - это кратер Стикни (Stickney), названный по девичьей фамилии жены американского астронома Азафа Холла (Asaph Hall, 1829-1907), который открыл эти два марсианских спутника в 1877 году и рассчитал их орбиты. Впрочем, о двух марсианских спутниках писал еще в XVIII веке (за полтора столетия до открытия) Джонатан Свифт в своей третьей книге про Гулливера ("Путешествие Гулливера в Лапуту"), причем Свифт таинственным образом угадал некоторые параметры их орбит...

Загадочная особенность поверхности Фобоса - ясно видимые на фотографии борозды. Возможно, они связаны с глубинными трещинами ударного происхождения. Инфракрасные измерения, выполненные советским "Фобосом-2", показали, что на поверхности этого марсианского спутника находится раздробленный материал (реголит), похожий на лунный, но, по-видимому, с частицами несколько большего размера. Подозревается существование тороидального пылевого облака (кольца?) на его орбите. Не исключено, что вещество Фобоса первично, т.е. сохранилось со времени формирования Солнечной системы. Существует и гипотеза о более экзотичном происхождении марсианских спутников - вне Солнечной системы. Поэтому детальные исследования его состава, особенно изотопного, представляются задачей высокого приоритета. Многое можно сделать при прямых измерениях во время посадки, однако самое надежное - доставка вещества на Землю и изучение его в лабораториях. Для решения этой задачи в России разрабатывался проект "Фобос-Грунт", но о сроках его возможной реализации ничего не известно.

Фобос обречен: так как его орбита расположена ниже синхронного уровня, приливно-отливные силы понижают его орбиту примерно на 1,8 м в 100 лет, следовательно, приблизительно через 50 млн лет он либо врежется в поверхность Марса, либо будет разорван на мелкие астероиды.

Источники:
Phobos Over the Martian Limb - MGS MOC Release
Mars orbiter eyes Phobos over planet's horizon - NASA/JPL News Release

Ссылки:
Спутники Марса
Почему Марс? - Владимир Жарков, Василий Мороз
Марс времен королевы Виктории - Сергей Бережной

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей