О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.36650.html

новость Академику Владимиру Фортову вручат международную премию в области ядерной физики

27.06.2003

Академику РАН Владимиру Фортову будет вручена Международная премия в области ядерной физики за 2003 год, носящая имя Ханса Альфвена. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в президиуме РАН.

Как отметили в РАН, он удостоен этой премии за выдающийся вклад в физику плазмы.

Награда будет вручена на Международной конференции по управляемому термоядерному синтезу и физике плазмы, которая пройдет в Санкт-Петербурге 7-11 июля.

Известный ученый первым в мире провел работы по получению и исследованию плазмы - как особого состоянии материи - в необычных условиях: в невесомости и при приложении к ней тлеющего разряда. При этом обнаружились ранее неизвестные явления в области формирования ее структур, названных ученым "плазменными жидкостями" и "плазменными кристаллическими структурами".

Опыты были поставлены ранее, на Российской космической станции "Мир" при исследовании пылевой плазмы, и проходили под научным руководством академика, пояснили в президиуме РАН.

"Полученные результаты позволяют моделировать или прогнозировать на компьютере физические процессы, которые возникают при сверхтемпературах в космосе, ядерных взрывах, или в технологических процессах при работе авиа- или космических двигателей, а также в ядерной энергетике", - сообщили в РАН.


27.06.2003