.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37430.html

новость Запуск "Возможности" со вторым марсоходом может оказаться невозможным

05.07.2003
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2749000/2749859.stm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2749000/2749859.stm
Реклама
.

В пятый раз отложен запуск к Марсу второй американской космической станции с марсоходом на борту, получившей название Opportunity ("Возможность"). На этот раз запуск предполагается провести в ночь на 7 июля. Об этом РИА "Новости" сообщили в Росавиакосмосе, специалисты которого держат связь с американским космодромом, расположенным на мысе Канаверал (штат Флорида), откуда Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA намерено осуществить запуск.

Изначально предполагалось, что две космические станции США будут отправлены к Красной планете с интервалом в одну неделю. Старт первой из них все-таки состоялся после долгих проволочек 10 июня (ее назвали Spirit - "Дух") и станция уже удалилась от нас на расстояние в несколько миллионов километров, и вот со стартом второй экспедиции возникает ничуть не меньше проблем.

Специалисты полагают, что если старт не состоится до 15 июля, будет потерян "временной интервал", когда Земля и Марс будут находиться на самом коротком расстоянии друг от друга. В таком случае целесообразность запуска станет проблематичной вообще.

При этом в Росавиакосмосе заявляют, что полет к Марсу космической станции Европейского космического агентства "Марс-Экспересс", в оснащении которой принимала участие Россия и запуск которой был осуществлен 2 июня с Байконура, проходит нормально. Правда, ряд солнечных батарей стали давать сбои, отчего энергопитание приборов станции держится на уровне 70 процентов от запланированного.

"Специалисты ESA полагают, что и при таком дефиците энергии станция прибудет к Марсу 25 декабря, раньше станций Японии и США. Однако из-за нехватки энергии пока еще не проверен находящийся на станции космический аппарат "Бигль-2", который должен опуститься на поверхность Марса при подлете к нему станции, а цель полета - именно в доставке этого аппарата на планету и проведение с его помощью работ по исследованию грунта и атмосферы нашей соседней планеты", - отметили в Росавиакосмосе.

05.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей