О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37848.html

новость Выброшенный на берег морской монстр - не осьминог

10.07.2003
http://www.abc.net.au/news/newsitems/s897695.htm

http://www.abc.net.au/news/newsitems/s897695.htm

Разгораются страсти по поводу гигантского сгустка сероватой плоти, найденного на чилийском берегу две недели назад. Специалисты со всего света пытаются помочь биологам идентифицировать это существо.

По крайней мере, один эксперт уже выразил твердую уверенность в том, что объект исследования, получивший пока в СМИ название "blob" (капля, сгусток, комок), не является гигантским осьминогом. "Это - не осьминог. Я не могу сказать вам, чем это существо на самом деле является, я всего лишь утверждаю, что это - не осьминог", - заявил в понедельник в интервью агентству Reuters Серджио Летельер (Sergio Letelier), исследователь из Музея естествознания в Сантьяго. Летельер возглавляет лабораторию, изучающую моллюсков, он взял образец тканей от этой "капли" 40 футов (12 м) длиной, найденной на берегу в 600 милях (1000 км) к югу от Сантьяго.

Он уточнил, что биоткани существа были чрезвычайно жесткими и плотными, но не наблюдалось никаких щупалец, других органов или специфического запаха осьминога. Летельер был слишком озадачен, чтобы рискнуть высказывать более конкретные предположения о видовой принадлежности находки. "Это может быть неизвестная разновидность морского животного. Это может также оказаться частью внутренностей кита. Я не могу ничего утверждать, пока не проведены исследования", - говорит он.

На кадрах, демонстрировавшихся во всех новостях, было видно, как представители местных властей пробирались среди изгибов бледно-коричневой разбухшей плоти и отрезали от нее окровавленные кусочки. Дети с удовольствием позировали фотографам около этой "капли".

Эльза Кабрера (Elsa Cabrera), занимающаяся защитой китов, которая первой наткнулась на эту массу, приняв ее за выброшенного на берег кита, сообщила, что образцы ДНК "blob" были высланы в лаборатории пяти стран для исследований.

Источник:
Beached Blob Has Scientists Scratching Heads - Yahoo! News

10.07.2003


новость Новости по теме