О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37853.html

новость Посадочный модуль на "Марс-Экспресс" отцепили

10.07.2003

На космической станции "Марс-Экспресс" успешно проведены проверки функционирования посадочного модуля "Бигль-2". Об этом в среду РИА "Новости" сообщили в Росавиакосмосе.

Специалистам удалось автоматически освободить посадочный модуль "Бигль-2" от жесткого крепления внутри космической станции и проверить функционирование его систем. Во время старта станции модуль был жестко закреплен, и по программе полета предусматривалось его "освобождение" от крепления внутри станции, так как при подлете к Марсу он автоматически должен быть сброшен на планету. Также предусматривалась проверка работы систем модуля. Однако из-за некоторых сбоев в работе главного компьютера станции эти операции дважды откладывались и в назначенное время полета их выполнить не удалось.

Как сообщают специалисты Европейского космического агентства, которому принадлежит космическая станция "Марс-Экспресс", эти операции наконец удалось выполнить и станция успешно продолжает полет к Марсу".

Станция "Марс-Экспресс" с помощью российской космической техники стартовала с космодрома Байконур 2 июня, в ее оснащении наряду с европейскими странами приняли участие и специалисты Института космических исследований РАН. Прибытие аппарата в район Марса ожидается в конце текущего года. При подлете к планете он выйдет на околомарсианскую орбиту и сбросит на парашюте исследовательский автоматический модуль "Бигль-2", который после посадки приступит к изучению геологии и атмосферы планеты.

10.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей