.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37858.html

новость За неидеальную плазму, полученную на "Мире", шведы вручили российскому академику премию

10.07.2003
Реклама

Академик Российской академии наук Владимир Фортов получил Международную премию по физике имени шведского ученого Ханса Альфвена за выдающийся вклад в изучение физики плазмы. Об этом РИА "Новости" сообщила в среду руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова.

Премия была вручена на проходящей в Санкт-Петербурге 30-й Международной конференции по управляемому термоядерному синтезу, которая завершит свою работу 11 июля.

По словам Фортова, в результате экспериментов, проведенных под его научным руководством на российской космической станции "Мир" (до 2001 года) и на Международной космической станции (после 2000-го года), были открыты новые формы существования плазмы, причем, в "кристаллическом" или "жидком" состоянии.

"Это открытие имеет важное значение как для понимания состояние веществ во Вселенной (например, в кольцах планеты Сатурн), так и для понимания состояния веществ в земных условиях - при ядерном взрыве или при "истекании газовых струй" из ракетных или авиационных двигателей, - отметил академик в интервью РИА "Новости". - Новые знания раздвигают горизонты наших представлений о неизвестных нам ранее формах существовании материи (неидеальной плазмы). Мы не только научились воспроизводить эти новые состояния веществ, но и изучили физико-химические свойства такой плазмы. Такая "переходная область" существования материи позволяет переводить, например, металлы в изоляторы и наоборот. Более точно и качественно управлять процессами, идущими, например, при давлении в миллионы атмосфер и в других экстремальных условиях".

Открытие академика Фортова имеет большое прикладное значение. Оно может быть использовано астрофизиками в изучении физики планет и комет, в управляемом термоядерном синтезе, в импульсной энергетике, в микроэлектронике.

10.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей