.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37965.html

новость 1,3 млрд лет назад в земном году было 540 дней по 15 часов каждый

11.07.2003
Реклама

Уникальные знания об истории нашей планеты подарили китайским ученым морские водоросли, предает агентство ИТАР-ТАСС. Оказывается, что 1,3 млрд лет назад в земном году было 540 дней, от 13 до 14 месяцев по 42 дня, а сутки состояли всего из 15 часов.

В середине ХХ века специалисты обнаружили, что одно из древнейших растений на Земле - сине-зеленые водоросли - обладает точнейшими "биологическими часами". Уже тогда была выдвинута теория о том, что таким образом можно проследить геофизические процессы, происходившие в течение миллиардов лет, однако ученым не хватало материалов для исследования.

И вот в 1998 году из древних пластов китайской горы Яньшань (территория города центрального подчинения Тяньцзинь) были извлечены 500 строматолитов - слоистых образований в известняке, возникших 1,3 млрд лет назад в результате жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. В тяньцзиньском Институте геологии и минеральных ресурсов началась скрупулезная работа: пласты разделили на 2 тыс срезов для лабораторных анализов. Обнаруженных фрагментов оказалось достаточно, чтобы проследить годовой жизненный цикл водоросли. Под лучами солнечного света она растет вертикально и приобретает светлый оттенок, после захода солнца - горизонтально и становится темнее.

Для того, чтобы полнее изучить ритм роста, было сделано 170 фотографий под микроскопом, и благодаря этим снимкам аналогичные исследования начались в разных уголках мира. К работе привлекали специалистов из других областей, например, геомагнетизма и климатологии. Результаты завершенного недавно пятилетнего анализа предоставляют серьезные доказательства теории, что за 5 млрд лет с момента рождения наша планета заметно замедлила свое вращение. Кроме того, китайские ученые полагают, что хрупкая водоросль поможет раскрыть еще многие тайны эволюции Солнечной системы.

11.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей