.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.37968.html

статья Хищная звездная птица - это всего лишь сдувшийся шарик

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.07.2003
Составная картинка Туманности Совы (также обозначается как M97 или NGC 3587) была получена из трех наборов узкополосных изображе
Составная картинка Туманности Совы (также обозначается как M97 или NGC 3587) была получена из трех наборов узкополосных изображе
Реклама
.
справка Справка

Планетарная туманность

- система из звезды и окружающей ее светящейся газовой оболочки (масса которой - около 0,1 солнечной массы). Такие объекты были открыты английским астрономом Вильямом Гершелем (1738-1822) около 1783 г., теперь их известно около 1600. Планетарные туманности на самом деле не имеют никакого отношения к планетам, а получили свое название во времена слабых телескопов, потому что напоминали тогда астрономам планетные диски. Впрочем, не все планетарные туманности обладают формой диска; многие имеют вид кольца или симметрично вытянуты вдоль некоторого направления (биполярные туманности). Рождаются в результате звездных взрывов - обычно это оболочка, сброшенная звездой-гигантом. Длительность жизни планетарной туманности в наблюдаемой фазе - около 10-20 тысяч лет.

Международной группе американских и испанских астрономов удалось создать первую эффективную модель, объясняющую причудливую форму и восстанавливающую историю эволюции Туманности Совы, известной планетарной туманности из созвездия Большой Медведицы. Туманность расположена довольно близко от Земли - "всего лишь" в 2 тыс световых лет.

Названная так благодаря двум пятнам, напоминающим глаза загадочной хищной ночной птицы, Туманность Совы (NGC 3587) имеет на самом деле довольно сложную структуру - три концентрические оболочки, которые хорошо видны на картинке: более бледное внешнее гало, средняя часть (почти правильный круг) и несколько "попорченное" эллиптическое внутреннее облако. Внутренняя часть, кроме того, включает биполярную полость, которая представляет собой "глаза" совы, а две области увеличенной яркости воспринимаются визуально как "лоб" совы и ее "клюв".

Используя результаты наблюдений, выполненных на телескопе имени Вильяма Гершеля в Ла Пальме (Испания) и 0,6-метрового телескопе Баррелла Шмидта (Burrell Schmidt telescope) американской Национальной обсерватории на вершине горы Кит Пик (Kitt Peak National Observatory, Аризона), исследователи заключили, что ореол Совы был сформирован в то время, когда родительская звезда сразу после взрыва интенсивно теряла массу. По окончании этого процесса в дело вступил звездный ветер, порожденный комбинацией звездных пульсаций и радиационного давления.

Эволюция родительской звезды Совы привела к тому, что звездный ветер усилился и превратился в так называемый "суперветер", приведя в конечном счете к тому, что даже большее количество газа и пыли, чем в гало, было "выдуто" наружу и сформировало среднюю оболочку. Последующее преобладание еще более быстрого звездного ветра над "суперветром" породило внутреннюю оболочку и биполярную полость, но тот ветер с тех пор прекратился. Полость в настоящее время постепенно затягивается материалом облака при отсутствии быстрого звездного ветра. Это все напоминает сдувающийся воздушный шарик - когда его прекратили наполнять воздухом.

Исследователи уверены, что их модель может помочь объяснить формы и других подобных этой планетарных туманностей.

На фотографии:
Составная картинка Туманности Совы (также обозначается как M97 или NGC 3587) была получена из трех наборов узкополосных изображений с 0,6-метрового телескопа Баррелла Шмидта Национальной обсерватории Кит Пик. Цвета соответствуют кислороду (синий), азоту (зеленый), водороду (красный). Фото NOAO/AURA/NSF с сайта www.noao.edu.

Источники:
Raptor Evolution on a Cosmic Scale: Why the Owl Nebula Looks Like an Owl - National Optical Astronomy Observatory News
New Theory: How the Owl Nebula Evolved - Space.com

Ссылка:
Другое фото Туманности Совы - National Optical Astronomy Observatory

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей