.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.38122.html

статья Чилийские ученые идентифицировали монстра по железам

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.07.2003
Чилийский морской монстр. Фото AFP с сайта www.newsru.com/world/03Jul2003/monster.html
Чилийский морской монстр. Фото AFP с сайта www.newsru.com/world/03Jul2003/monster.html
Реклама

Чилийские биологи заявили, что уже изучили останки того "монстра", который был найден на тихоокеанском берегу примерно три недели назад и взбудоражил всю прессу. Таинственная огромная "капля" плоти оказалась вовсе не гигантским осьминогом и не неведомой новой морской тварью... а просто остовом огромного кашалота.

Исследователи из Музея естествознания в Сантьяго первыми обнародовали свое заключение после анализа образцов распадающейся плоти.

"Не было никакой необходимости делать анализ ДНК, чтобы идентифицировать останки, достаточно было найти кожные железы, которые характерны только для этой группы", - объясняют ученые Серджио Летельер (Sergio Letelier) и Джоуз Янез (Jose Yanez).

Кашалот (Physeter catodon, Physeter macrocephalus L.) - крупнейший зубатый кит - в длину взрослые особи достигают 20 м, вес - 20-50 тонн (длина самого большого в мире животного - голубого кита - может превышать 30 метров, а вес - 125 тонн, но он относится к группе беззубых китов и питается мелкими моллюсками, креветками и рыбками, процеживая воду сквозь так называемый "китовый ус"). Кашалотов, их мощь и агрессивность (известны нападения кашалотов на мелкие суда) прославил своим знаменитым романом "Моби Дик, или Белый кит" (1851) Герман Мелвилл. Известность романа Мелвилла столь велика, что обнаруженный недавно у восточного побережья Австралии горбатый кит белого цвета был немедленно окрещен "Моби Диком" несмотря на то, что кашалотом не является и агрессии никакой не проявляет (да к тому же может оказаться не самцом, а самкой). Аквалангисту Гари Филпоту (Gary Philpot) удалось получить редкие снимки этого гиганта, переданные по национальному телевидению в пятницу.

У людей, знакомых с романом Мелвилла лишь понаслышке и говорящих по-русски, Моби Дик с кашалотами, может, и не ассоциируется, но речь там идет именно о кашалоте-альбиносе. Вот у Стругацких есть такой ранний рассказ "Моби Дик", вошедший в цикл "Возвращение (Полдень. ХХII век), так там фигурирует именно кашалот Моби Дик (правда, не белый)*.

Собственно, дело в том, что "кашалот" - это французское название так называемого спермацетового кита. По-английски это будет "sperm whale", если буквально - "спермовый кит". В несоразмерно большой голове кашалота, составляющей почти треть тела, в парных полостях черепной коробки ("спермацетовые мешки") содержится жидкий - при жизни животного - жир. Такие же полости тянутся и по обе стороны позвоночника, вплоть до хвоста. При охлаждении жира убитого животного выпадает осадок - спермацет, который используется в качестве лекарственного сырья, для приготовления мазей, косметики и свечей. Первые китобои были простые ребята, и эта ценная субстанция напоминала им вид спермы.

Питаются кашалоты преимущественно головоногими моллюсками, их "меню" включает почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 м, и несколько видов осьминогов. Из рыб - морские окуни, алепизавры, корифены, скаты, мелкие акулы, тресковые, глубоководные рыбы - макруриды и удильщики (в северных водах), клыкачи (в водах Антарктики). Кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кругов диаметром до 20 см.

Когда спермацетовый кит умирает в море, он гниет и постепенно превращается в некий плавучий бурдюк из кожи и ворвани, заполненный полужидкой массой, объясняют ученые. В конечном счете шкура рвется и кости тонут, в то время как кожа и ворвань (слой подкожной ткани, заполненной жиром) остаются на поверхности. Если эти останки прибиваются к берегу, то имеют довольно причудливый вид и вполне могут сойти за осьминога, потому что тот орган, в котором, собственно, и содержится спермацет, сохраняет свою объемистую форму.

Изначально люди познакомились со спермацетом именно в результате таких вот "даров моря" и только потом сами научились охотиться на кашалотов, об этом тоже можно прочесть у Мелвилла. Поэтому не совсем понятно, почему неделями этот случай мог оставаться мировой загадкой, потребовал рассылки образцов ДНК и вызвал такой шум. К тому же первой у находки оказалась именно что специалист по китам - Эльза Кабрера (Elsa Cabrera).

Остается добавить, что про добычу спермацета из мертвого кашалота и всех тех полезностях, которые могут с этого получить потерпевшие кораблекрушение, подробно описывается в романе другого известного "приключенческого" автора Майн Рида - "Затерянные в океане".

Источники:
Chilean Experts Say Beached 'Blob' a Sperm Whale - Reuters
'Moby' the White Whale Sighted Off Australia - Reuters

Ссылка:
Кит как текст. Читая "Моби Дика" - Е.Петровская

______________________________________

* - Впрочем, из "канонического" текста "Полдня" рассказ был удален (см., например, "сталкеровское" Собрание сочинений в 11-ти томах (2001 г.), том 2), а вот в "детгизовском" первоиздании 1963-го - есть...

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей