.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.38318.html

новость Поддельный полиграф доказал, что женщины лгут в опросах про секс

16.07.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Новое исследование показало, что женщины, вероятно, чаще, чем мужчины, лгут по поводу своей истинной сексуальной жизни. Вывод о чрезмерной женской скрытности, когда речь заходит об их половом поведении, был сделан американскими учеными, остроумно использовавшими имитацию испытания на детекторе лжи.

В специальных опросах, регулярно проводимых с начала 60-х годов прошлого века, мужчины обычно сообщают, что имеют больше половых партнеров, чем признают в тех же анкетах сами женщины - получается, такие "подвиги" просто невозможны статистически. Например, британские мужчины хвастаются в среднем 13 подружками за свою жизнь, а британские женщины уверяют (в среднем опять же), что у них было всего девять приятелей.

Ученые раньше объясняли эту очевидную аномалию тем, что мужчины преувеличивают число партнеров, в то время как женщины преуменьшают их общее количество. Но теперь психологи Терри Фишер (Terri Fisher) из Университета штата Огайо (Ohio State University) и Микеле Александер (Michele Alexander) из Университете штата Мэн (University of Maine) выяснили, что мужчины фактически более правдивы во время таких опросов. Исследователи доказали, что женщины изменяют свои ответы, если полагают, что их можно будет уличить во лжи. Количество половых партнеров, о которых женщина сообщает во время опроса, почти удваивается, если она думает, что присоединена к детектору лжи.

"Женщины осмотрительны, они более зависимы от мнения общества и прислушиваются к тому, какого полового поведения оно от них требует, поэтому могут быть менее честными при опросах, когда речь идет об их сексуальных контактах", - говорит Фишер.

Фишер и Александер опросили более 200 гетеросексуальных студентов колледжа в возрасте 18 - 25 лет, не состоящих в браке. Одна группа отвечала на вопросы так, что исследователь мог видеть их реакцию. Вторая группа заполняла анкеты полностью анонимно, уединившись в комнате. Третьей группе помещали электроды на руку, предплечья и шею и говорили, что все они присоединены к полиграфу или детектору лжи - хотя на самом деле никакой машины не было.

Женщины, которые отвечали не анонимно, заявляли в среднем о 2,6 половых партнерах, в то время как считавшие свои ответы анонимными говорили о 3,4 партнерах. А вот те, кого "ловили полиграфом", сообщали в среднем о 4,4 партнерах. Напротив, мужские ответы почти не претерпели никаких изменений при таких экспериментах. "Присоединенные к детектору лжи" сообщили в среднем о 4,0 партнершах по сравнению с 3,7 для мужчин, которые полагали, что их ответы могут тут же прочесть.

Исследователи считают, что результаты вполне объясняют тот самый ранее упомянутый статистический "парадокс": все дело в мужском и женском сексуальном поведении, которое навязывает общество - женщины, проявляющие большую активность в общении с противоположным полом, просто бояться, что их заклеймят как "шлюх". "Мы все еще живем в условиях культуры, которая в действительности требует различной структуры полового поведения от женщин и от мужчин", - говорит Фишер.

Источник:
Fake lie-detector reveals women's sex lies - New Scientist

16.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей