.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.38423.html

новость В озере Лох-Несс нашли позвонки плезиозавра, который здесь не водился

17.07.2003
Окаменелость с озера Лох-Несс. Фото BBC News
Окаменелость с озера Лох-Несс. Фото BBC News
Реклама

Окаменевшие останки динозавра, которым около 150 млн лет, были найдены на побережье шотландского озера Лох-Несс. Нашедший их пенсионер-энтузиаст верит в существование лохнесского чудища, однако ученые отрицают любую возможную связь этих костей с легендарным монстром Несси.

Четыре прекрасно сохранившихся позвонка со спинномозговой хордой и кровеносными сосудами, пропечатавшимися в сером известняке от 35-футового (10 м) плезиозавра, жившего во время юрского периода, были найдены местным жителем, 67-летним Джеральдом МакСорли (Gerald McSorley), на мелководье у берега, среди водорослей. Он передал находку в эдинбургский Национальный музей Шотландии, сотрудники которого немедленно занялись изучением этой редкости - дело в том, что в Шотландии такие ископаемые не находили уже больше ста лет, а в самом легендарном озере подобное открытие случается впервые за всю его историю.

"Маловероятно, что эти окаменелости были найдены именно на месте своего происхождения, - заявила пресс-секретарь музея Ханна Долби (Hannah Dolby). - Скорее всего, они были перенесены в воды озера либо искусственным, либо естественным путем. Анализ вещества из пропилов позволяет сделать вывод о том, что обладатель этих костей обитал скорее в морской среде, нежели в пресноводной, такой как воды современного озера Лох-Несс". Остается неясным, хотела ли тем самым эта дама намекнуть на то, что останки плезиозавра могли подбросить?

Рассказы очевидцев об "ужасном большом монстре", обитающем в озере Лох-Несс (глубина озера составляет 200 м), появляются время от времени уже в течение нескольких столетий. Чудище это описывают как нечто, обладающее черным бочкообразным объемистым телом и змееподобной головой - это действительно несколько напоминает облик вымерших плезиозавров. Об этом написано множество фантастических рассказов. Энтузиасты регулярно обследуют озеро, команды аквалангистов опускаются под воду в поисках таинственного чудовища, а с недавних пор к поискам присоединилась даже интернет-аудитория со всего мира - посредством подводной веб-камеры. Бывает, выясняется, что очередная сенсация создана руками самих же поклонников Несси. Их труды, впрочем, не всегда бескорыстны - ведь загадка привлекает толпы туристов. Многие не столь знаменитые озера - как в Шотландии, так и в других частях мира - мечтают обзавестись подобным домашним монстром.

МакСорли, бывший автомобильный старьевщик, утверждает, что наткнулся на окаменелость совершенно случайно. При этом он заявляет, что "всегда верил в монстра Лох-Несса, но эта находка дала мне в руки доказательство". Однако ученые считают необоснованными надежды энтузиастов на то, что найденные артефакты помогут доказать реальность таинственного чудовища. Ведь этим окаменелостям 150-155 млн лет, а само озеро Лох-Несс образовалось только 10 тыс лет назад, в конце последнего ледникового периода.

Источники:
Dinosaur fossil found at Loch Ness - Reuters
Dino Fossil Recovered at Loch Ness - Discovery Channel
Pensioner finds 'Nessie' fossil - BBC News

17.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей