.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.39055.html

новость Небо убегает от нас

25.07.2003
Модель тропопаузы с сайта www.lapeth.ethz.ch/argos/argos_model.html
Модель тропопаузы с сайта www.lapeth.ethz.ch/argos/argos_model.html
Реклама
.

Небо вовсе не становится к нам ближе с каждым днем, как о том пел Борис Гребенщиков и не обрушивается нам на головы, говорят ученые, "свод небес", напротив, постепенно повышается. Но ничего хорошего в этом тоже нет, поскольку такое "движение" - одно из следствий всемирной экологической катастрофы.

Вершина тропосферы (тропосферой называют самый близкий к земле слой атмосферы) повысилась на несколько сотен метров с 1979 года, главным образом из-за выхлопов двигателей внутреннего сгорания и промышленных выбросов. Об этом заявили Бен Сантер (Ben Santer) и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории имени американского физика Эрнеста Орландо Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL) в Калифорнии.

Высота тропосферы может служить своего рода барометром, индикатором, показывающим степень глобального изменения окружающей среды. Исследователи с помощью компьютерных моделей выявили пять возможных причин таких изменений: три фактора связаны с человеческой деятельностью и два - естественного происхождения. Было изучено, в частности, какие добавки в "парниковый эффект" вносят солнечный свет, отраженный от находящихся в воздухе твердых частиц, повышение концентрации озона в атмосфере, усиление солнечной активности и извержение в атмосферу вулканической пыли.

Все эти факторы оказывают влияние на температуру воздушных масс на различных высотах, так что различные слои атмосферы либо "разбухают", либо истончаются. Разрушение озонового слоя, например, может охладить и сжать стратосферу, которая расположена выше тропосферы. Двуокись углерода, с другой стороны, разогревает и увеличивает толщину тропосферы. Все это сдвигает тропопаузу - границу тропосферы и стратосферы - вниз или вверх на 9-18 км относительно поверхности земли.

Модель Сантера позволила объяснить увеличение высоты тропопаузы включением всех этих факторов, что согласуется с данными, полученными в ходе наблюдений - то есть экологическая катастрофа второй половины двадцатого века вызвана изменением концентрации в атмосфере озона и газов, вызывающих парниковый эффект.

Источник:
Top of sky is receding - Nature

25.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей