.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.39297.html

статья Добрые люди чаще "ловят" зевки

29.07.2003
"Зевота татуированного лысого" с сайта www.blueskygallery.com/art/surreal-comings-5.html
"Зевота татуированного лысого" с сайта www.blueskygallery.com/art/surreal-comings-5.html
Реклама
.

Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой.

Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Тщательное изучение этого вопроса показало, что 40-60 % людей, которые видят зевающих героев по телевизору или просто слышат разговор о зевоте, невольно стремятся "присоединиться". Скорее всего вас потянет на зевоту и во время чтения этой статьи. Психологи давно задавались вопросом о причинах подобного явления. "Этот феномен выглядит чем-то фальшивым," - говорит психолог Стивен Плейтк (Steven Platek) из Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии. Плейтк и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York) в Олбани постарались выяснить в серии экспериментов, почему некоторые люди являются восприимчивыми к чужому зеванию, а другие - нет.

Психологические тесты показали, что "счастливчики", неподдающиеся подобной инфекции, часто не замечают и проявленной по отношению к другим людям бестактности и даже оскорблений, они не понимают, что это может причинить кому-то боль. Напротив, способность идентифицировать себя с другими людьми, восприимчивость к чужому настроению с большей вероятностью может вызывать бессознательное желание зевать, когда зевают другие, - такой вывод делают исследователи. Эти результаты могут также объяснить, почему шизофреники, которые имеют специфическую трудность в выполнении этих простых социальных обязанностей, редко "ловят зевки".

Это явление заключает в себе определенный эволюционный смысл, соглашается Рональд Бэннинджер (Ronald Baenninger), который изучает зевоту в Университете Темпл (Temple University) в Филадельфии (штат Пенсильвания). Инфекционная зевота, возможно, помогала нашим предкам координировать в стаде времена активности и отдыха. "Важно, чтобы все члены группы были готовы сделать одну и ту же вещь в одно и то же время", - говорит Бэннинджер. Показано, что рот во время "поддельного" зевка растягивается так, что старательно подражает ответу тела на реальное зевание, к тому же при этом происходит увеличение частоты сердцебиений.

Основная причина зевоты, однако, все еще остается невыясненной. Распространенное мнение, будто зевание вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто. Эксперименты показали, что люди, которым дают больше кислорода или углекислого газа, зевают с той же вероятностью. Бэннинджер считает, что зевота позволяет поддерживать активность разбуженного мозга в тех ситуациях, когда сон нежелателен. Это объясняет, почему мы чаще зеваем рано утром и тогда, когда боремся со сном ночью.

Источник:
Kind people catch yawns: Self-awareness makes some yawn-susceptible. - Nature

29.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей