О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.39354.html

новость Шаттлы полетят к МКС не ранее конца зимы 2004 года

31.07.2003

Полеты американских шаттлов к Международной космической станции возобновятся не ранее конца зимы - начала весны 2004 года.

Как сообщили в среду РИА "Новости" в Росавиакосмосе, такое заявление накануне сделал глава NASA Шон О'Киф по окончании встречи глав космических агентств США, России, Европы, Канады и Японии, завершившейся в американском городе Монтеррей (штат Калифорния). Это была первая встреча руководителей национальных космических агентств стран-участниц по строительству МКС после катастрофы Columbia, произошедшей 1 февраля текущего года, отметили в Росавиакосмосе.

"Участники этой встречи договорились провести очередной раунд переговоров в Москве в период полета на МКС восьмой постоянной экспедиции космонавтов, старт которой предварительно намечен на 18 октября на российском пилотируемоми корабле "Союз ТМА" с космодрома Байконур. На этих переговорах будет обсуждена программа дальнейшего строительства МКС, - уточнили в Росавиакосмосе. - До весны будущего года функционирование МКС будет поддерживаться космическими кораблями России (пилотируемыми и грузовыми)".

Комиссия Гемана по расследованию причин катастрофы шаттла Columbia намерена опубликовать результаты своей работы в конце будущего месяца. В этом отчете будут даны также рекомендации по эксплуатации оставшихся в наличии 3-х космических "челноков". В частности, комиссия будет рекомендовать производить пуски шаттлов лишь в дневное время с тем, чтобы были обеспечены более благоприятные условия для кино- и видеосъемки старта. Будут даны также рекомендации по разработке технологических операций по возможному ремонту в космосе поверхностного покрытия шаттлов (если такой ремонт потребуется во время полета).

31.07.2003