.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.39670.html

новость Несси для лохов: плезиозавр озера Лох-Несс оказался розыгрышем

04.08.2003
Реклама
справка Справка

Плезиозавры (Plesiosauria)

- наиболее обширный подотряд крупных ископаемых пресмыкающихся отряда зауроптеригий подкласса синаптозавров. Жили в триасе - мелу. Тело длиной до 15 м, позвонков 100-150 с плоскими сочленовными поверхностями; конечности сильно развитые, ластовидные, с увеличенным числом фаланг. Ноздри смещены к глазницам, в задней части черепа резко выражен срединный продольный гребень, свойственный многим хищникам. Зубы конические, однородные или дифференцированы на сильно развитые клыки и более мелкие зубы. Хищники; обитали в морях, преимущественно в прибрежной зоне; питались в основном рыбой. Различают плезиозавров с длинной шеей и маленькой головой (собственно плезиозавры, эласмозавры и др.), с короткой шеей и большой головой (плиозавры). Произошли плезиозавры, вероятно, от нотозавров. Остатки плезиозавров обнаружены на всех материках, особенно многочисленны в юрских отложениях Европы; в СССР - в Среднем Поволжье, Заволжье, северо-западной части Казахстана, Якутии и др.

Большая советская энциклопедия

За прошлый месяц всемирно известный, но неуловимый монстр Несси из озера Лох-Несс по меньшей мере дважды становился объектом внимания журналистов: во-первых, неким пенсионером-энтузиастом на берегу этого знаменитого озера были найдены останки гигантского морского существа - плезиозавра. В-вторых, неудачей завершилась очередная экспедиция, посвященная поискам собственно Несси. И теперь вместо того, чтобы приветствовать открытие окаменевшего "предшественника" Несси, ученые все больше склоняются к мысли, что стали свидетелями не слишком искусного обмана.

На протяжении уже по крайней мере 1400 лет появляются сообщения о наблюдениях этого таинственного существа. Некоторые считают, что, судя по описаниям монстра, можно предположить, что мы имеем дело с чудом сохранившейся разновидностью плезиозавра, древней подводной рептилии, жившей 200 - 65 млн лет назад. Поэтому находка позвонков плезиозавра в озере автоматически оказалась в центре внимания широкой общественности.

Открытие было подтверждено специалистами из шотландского Национального музея в Эдинбурге. Однако сразу же появились сомнения в происхождении этого артефакта. Дело в том, что сама окаменелость заключена в слой известняка юрского периода. Камни же в районе Лох-Несса отличаются и по своему возрасту, и по своей структуре. Льялл Андерсон (Lyall Anderson) из палеонтологического музея заявил, что самый близкий аналог этого известняка находится приблизительно в 30 милях (50 км) к северо-востоку от Лох-Несса. Он добавил, что известняк-основа сильно источен морскими организмами, и вероятнее всего этот экземпляр оказался на побережье пресноводного озера сравнительно недавно. С Андерсоном согласны и другие специалисты. А Гэри Кэмпбелл (Gary Campbell), президент Официального фан-клуба монстра Лох-Несс (Official Loch Ness Monster Fan Club) просто уверен, что окаменелость была подброшена преднамеренно. В пользу этой очевидной версии говорит и то, что находка была сделана в месте, часто посещаемом туристами.

Источник:
Loch Ness Sea Monster Fossil a Hoax, Say Scientists - National Geographic News

04.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей