О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.39754.html

новость NASA разрабатывает специальные видеокамеры и "шест" для осмотра и ремонта шаттлов на орбите

05.08.2003

Американские шаттлы впредь должны проходить "техосмотр" в полете. Такой план только что был утвержден в космическом ведомстве США с целью предотвратить катастрофы, подобные гибели корабля многоразового использования Columbia 1 февраля, передает ИТАР-ТАСС. Уже есть проект оборудования, с помощью которого будет проверяться состояние термозащиты шаттлов.

Как стало известно из недавно разработанного документа NASA, осмотр шаттлов предполагается производить на орбите в день после старта. Для этого будет использован специальный "шест" длиной почти 18 м, на котором крепятся видеокамеры. Стоимость этого приспособления, считающегося достаточно простым, оценивается примерно в 1,3 млн долларов. "Шест" будет перемещаться с помощью механической "руки"-манипулятора. Предполагается, что осмотр поверхности корабля будут проводить два астронавта. На процедуру отводится около 7 часов.

"Шесту" предназначена роль универсального средства. Он будет обеспечивать не только тщательную инспекцию обшивки корабля, но и доставку астронавтов к тем местам, где потребуется ремонт. Испытания материалов для таких работ планируется начать в будущем году, когда возобновятся полеты шаттлов.

Кроме того, комиссия, расследующая катастрофу шаттла Columbia, потребовала оснастить оставшиеся "челноки" видеокамерами для передачи на Землю информации о происходящем на борту.

  В частности, как сообщает www.newwws.ru со ссылкой на The Washington Times, руководству NASA настоятельно порекомендовали установить камеру, которая могла бы снимать и передавать в Центр управления качественные снимки отделяемого топливного бака до момента его сброса, а также цифровые фото наиболее уязвимых элементов теплозащитного покрытия крыльев космоплана.

По мнению экспертов, штатная система телеметрии не способна обеспечить наземные службы всей полнотой информации о физическом состоянии корпуса корабля, а вот видеокамеры могут дать очень важные сведения о наличии повреждений и других аномалий его теплозащитного покрытия, ведь считается, что Columbia погибла именно из-за того, что кусок изоляционного покрытия топливного бака оторвался во время старта и повредил теплозащитный слой левого крыла.

05.08.2003