.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.40427.html

новость Обнаружен загадочный хум на месте поселения времен империи Великих Кушан

14.08.2003
Реклама

Таджикские археологи обнаружили следы кушанского городища, существовавшего около 2 тысяч лет назад на территории современного Душанбе. Первоначально при закладке котлована для многоэтажного дома почти в центре города строители наткнулись на фрагменты старинных предметов, что и заставило их обратиться к ученым. После разведочных раскопок те обнаружили следы построек и крупный глиняный кувшин "хум" высотой около метра.

Находки с полной уверенностью можно отнести к первым векам нашей эры, и связаны они с городищем кушанской эпохи, которое занимало значительную часть территории современного города, сообщили ИТАР-ТАСС в Институте истории, археологии и нумизматики национальной Академии наук. О предназначении хума можно будет сказать после продолжения раскопок. Но известно, что во времена империи Великих Кушан они использовались не только для хранения вина и зерновых, но и для захоронений.

Душанбе стал столицей республики 80 лет назад, однако первые небольшие поселения появились здесь в IV веке до н.э., еще до похода в Центральную Азию Александра Македонского.

14.08.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей