О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.41612.html

новость Странный червяк - родственник человека - размножается неизвестным науке образом

29.08.2003

Совершенно безмозглый грязевой червь, внешне напоминающий слизня и живущий на дне одного из шведских озер, состоял когда-то с людьми в прямом родстве, считают ученые.

У червя, называемого ксенотурбеллой (Xenoturbella), нет мозга, нет даже половых органов, и биологи пока не могут понять, как он размножается, пишет BBC News. Однако исследователи из Кембриджского университета убеждены: это существо имеет с нами очень схожую ДНК.

Сначала полагали, что ксенотурбелла связана с двустворчатыми моллюсками - такими как мидии и устрицы. Но доктор Макс Телфорд из Кембриджа, руководивший группой британских и голландских ученых, считает иначе. "Мы решили, что здесь что-то не так, - говорит Телфорд, - потому что он совершенно не похож на двустворчатого моллюска. И теперь мы можем продемонстрировать, что из всего известного науке многообразия беспозвоночных ксенотурбелла является одной из самых близких наших родственников. Невероятно, но факт: из той же давно не существующей формы жизни, от которой развился этот простой червь, вышли и мы".

Результаты работы доктора Телфорда и его коллег свидетельствуют, что ксенотурбелла (между прочим, это название в переводе с латыни означает "странный плоский червяк"), связана с линией видов deuterostomes, в которую входят как позвоночные (морские звезды, морские ежи), так и насекомые и некоторые морские черви.

"Ксенотурбелла" принадлежит к достаточно редкой группе видов, - говорит доктор Телфорд. - Наряду с позвоночными - такими как люди - в этом разделе имеется еще лишь две группы. И ксенотурбелла - существенное к ним дополнение".

Биологи надеются, что изучение этого червя поможет им лучше понять эволюцию позвоночных на Земле. "Следующим шагом для специалистов, намеренных продолжать эту линию исследований, станет, очевидно, изучение эмбрионального развития ксенотурбеллы, - говорит доктор Телфорд. - Проблема в том, как найти эти эмбрионы, ибо никто понятия не имеет, как ксенотурбелла размножается".


29.08.2003