.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.42270.html

новость Безымянная третья "великая космическая обсерватория" передала первые снимки

04.09.2003
Реклама

Первые фотографии звездного неба, сделанные в инфракрасных лучах, передал недавно выведенный на орбиту американский космический инфракрасный телескоп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотографии носят пробный характер и не отличаются высокой четкостью. Но, как подчеркивают специалисты из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), главное значение полученных изображений заключается в том, что они свидетельствуют о нормальном функционировании всех систем космического инструмента, который движется по орбите вокруг Солнца следом за Землей.

В течение месяца будет происходить постепенное охлаждение уникального инструмента, что повысит его чувствительность, а параллельно специалисты будут вести настройку и калибровку его бортовых систем. Телескоп, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд долларов, стал последним в серии так называемых "великих космических обсерваторий", включающей, в частности, космический телескоп "Хаббл" (Hubble) и космическую рентгеновскую обсерваторию "Чандра" (Chandra). В декабре пока еще безымянный инфракрасный телескоп также получит свое собственное имя, подобно своим старшим "коллегам".

04.09.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей