.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.43331.html

статья Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.09.2003
Силоамский туннель. Фото с сайта www.nature.com
Силоамский туннель. Фото с сайта www.nature.com
Реклама

Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.

Езекия (евр. "моя сила - Яхве") - иудейский царь (727-698 гг. до н.э.), преемник своего отца Ахаза. Присоединившись к антиассирийскому союзу после смерти ассирийского царя Саргона II и ведя бескомпромиссную борьбу с иноземными культами, он навлек на Иерусалим военный поход преемника Саргона Сеннахирима (Синахериба), в столкновении с которым фактически потерпел поражение (хотя сам Иерусалим пал позже).

В Четвертой книге Царств (4 Цар. 20:20) говорится о том, как Езекия, готовясь к неизбежной осаде, решил обеспечить Иерусалим собственным, находящимся в городских стенах, источником воды - "сделал пруд и водопровод и провел воду в город". Во Второй книге Паралипоменон (2 Пар. 32:30) сказано, что он "запер верхний проход вод Гиона и провел их вниз к западной стороне града Давидова". После этого он велел прорубить под холмом туннель, по которому и поступали в бассейн Силоам (или Шилоах) воды Гиона.

Некоторые историки полагают, что строительство Силоамского туннеля (иначе говоря, туннеля Езекии) и второй линии оборонительных стен Иерусалима к востоку от города было завершено незадолго до второго похода Синнахериба на Иудею в 688-687 гг. до н.э. Ведь в 701 г. до э., за те несколько месяцев, которые прошли между началом кампании и вторжением ассирийцев в Иудею, он просто не мог осуществить столь обширную строительную программу. Откупившись от Синнахериба в 701 г. до н.э. чтобы выиграть время, Езекия восстановил старую стену, заложенную примерно за тысячелетие до описываемых событий, обеспечил город водой, пробив Силоамский туннель, засыпал источники вокруг города и построил систему башен для защиты Гиона.

Общая длина туннеля составила 533 метра. Его прорубали сразу с двух сторон одновременно, вероятно, по ходу естественной расселины в скале. Работники использовали клинья, молоты и кирки. В результате получился один из самых длинных водных туннелей без промежуточных шахт, причем - редкий случай - столь древнее сооружение до сих пор используется в повседневной жизни.

В 1880 году купающийся мальчик обнаружил в Силоамском туннеле, на расстоянии примерно 25 футов (8 м) от Силоама, надпись (сейчас она хранится Стамбульском музее), которая в течение многих лет воспринималась в качестве самого важного письменного памятника в Палестине. При этом формы букв всех прочих надписей на древнееврейском языке сравнивались с этими буквами "надписи царя Езекии в Силоаме", которые стали рассматриваться в качестве своеобразного эталона, и это даже являлось основанием для датировки. Вызывает удивление, что, несмотря на упомянутое выше название этой таблицы, обычное в таких случаях славословие в адрес монарха, при котором велось строительство, отсутствует (либо не сохранилось). На стене было подготовлено специальное плоское поле, однако уцелели лишь нижние шесть строк текста: "[Когда] (туннель) был пройден. Пробит же он был так: пока еще (использовались) топор(ы), и оставалось пройти три локтя, работники [услышали] голоса, доносившиеся с другой стороны, потому что справа и слева камень прилегал по-разному. Когда же туннель был закончен, и проходчики пробили (толщу) камня, они вышли навстречу друг другу лицо к лицу, топор к топору; и вода потекла из источника к водоему на расстояние 1200 локтей, высота же скалы над их головами составляла сто локтей".

Группа ученых во главе с Амосом Фрумкиным из Еврейского университета Иерусалима сделала заключение, что туннель действительно был создан приблизительно в 700 г. до н.э. Основой для изучения стали останки растений в составе, выравнивающем туннель, и сталактиты, которые начали расти с потолка вскоре после завершения его строительства. Для растений применялась датировка по радиоуглероду - соотношение содержания в материале стабильного изотопа углерода-12 и неустойчивого изотопа углерода-14 (он образуется в атмосфере под действием космической радиации и накапливается в растении в процессе фотосинтеза, но этот процесс, естественно, прекращается со смертью растения) с известным временем полураспада (это соотношение меняется со временем) и использовался масс-спектрометр ускорителя в Оксфордском университете. В случае сталактитов измерялось, соответственно, соотношение содержания изотопов тория-230 и урана-234 (за счет радиоактивного распада в образце постепенно накапливается торий, процесс там несколько более замысловатый, в начале этого ряда распада - уран-238, а в конце - свинец-206), а для измерений использовался тепловой ионизационный масс-спектрометр в Открытом университете в Великобритании. Таким образом были получены верхний и нижний предел возраста для материалов: останки растений при этом были датированы от 800 до 510 гг. до н.э., а возраст сталактитов составил более 2300 лет.

Исследование сооружений, так или иначе описанных в Библии, имеет довольно печальную историю. Некоторые из них очень плохо сохранились, надежная идентификация других попросту невозможна, ну а к третьим ученых не допускают из-за каких-нибудь политических или религиозных соображений (Храмовая гора). Возраст Иерусалимского туннеля ранее оспаривался некоторыми археологами с "диссидентскими" настроениями, которые уверяли, что он вовсе не столь стар, как о том повествует Библия. Впрочем, точка в этом споре не поставлена и сейчас, поскольку определение возраста объекта с помощью радиоуглеродного метода имеет много нюансов, неопределенность дат, как видим, столь велика, а скандалы и ошибки столь часты (причем известны истории прямых подлогов и подтасовок, когда "определение возраста с помощью радиоуглерода" послушно свидетельствовало в пользу той или иной свежей версии), что оспорить любые результаты не составит большого труда.

Характерно, что до сих пор метод радиоуглеродного анализа не был, в общем-то, в почете у исследователей, занимающихся библейскими темами. Например, сотрудников лабораторий в Таксоне (США), Цюрихе и Оксфорде, не подтвердивших подлинность Туринской плащаницы, поклонники этой реликвии презрительно заклеймили прозвищем "карбонисты" и принялись в спешном порядке изобретать теории, призванные объяснить несоответствие датировок (вплоть до того, что "лишнюю" радиоактивность додумались объяснить излучением тела преображаемого при воскрешении Христа). Кроме того, трудно примирить данные науки и, в частности, данные радиоуглеродного анализа, согласно которым возраст Земли и некоторых ее окаменевших обитателей достигает миллиардов и миллионов лет, с утверждением Торы, согласно которому миру меньше шести тысячелетий... Но возможно теперь отношение к методам радиоуглеродного анализа в клерикальных кругах, наконец, изменится, и специалисты будут допущены к интересующим их историческим святыням.

Источники:
Carbon dating confirms origins of biblical tunnel - PhysicsWeb
Radio-dating authenticates Biblical tunnel - New Scientist
Radio-dating backs up biblical text - Nature
Jerusalem Tunnel Linked to Bible - National Geographic News

Ссылки:
Геологические часы - А.Н.Олейников
Библейская археология - Дж.Э. Райт
Библейская археология - Александр Мень
Стены, павшие наружу - А.А.Опарин, "У разбитых водоемов"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей