.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.45246.html

новость Вши помогли ученым узнать, когда человек стал одеваться

30.09.2003
Реклама

Сравнительный анализ развития человека и развития вши проливает свет на историю одежды. Как сообщает ВВС, таковы выводы немецких ученых, опубликованные в Current Biology. Гентики решили, что на характеристиках вида должны непременно сказываться условия его обитания. То есть, вши, когда стали жить не просто на теле, а на теле, покрытом одеждой, вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. Эти усилия отразились на генетическом уровне. Если раньше существовал один вид вшей, подобный головной вши, то после того, как человек приобрел привычку одеваться, возникли новые виды вшей - лобковые и платяные.

Группа Марка Стонекинга из Лейпцигского университета эволюционной антропологии Макса Планка сумела датировать, когда произошло расщепление вида. Для этого ученые сравнили ДНК видов вшей и просчитали число мутаций, приведших к образованию нового вида. Поскольку ДНК может мутировать только раз за определенный период времени, и этот период известен, можно подсчитать, когда произошла первая мутация.

Благодаря этим подсчетам удалось установить, что условия существования вшей изменились около 72 тысяч лет тому назад. Если учесть, что Homo Sapiens топчет Землю уже порядка 200 тысяч лет, получается, что одеться он догадался лишь сравнительно недавно. Вероятно, эта идея пришла ему в голову, когда он вышел из Африки - около 100 тысяч лет назад - и столкулся с холодным климатом Европы.

30.09.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей