О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.45548.html

новость Доказано, что творчество наносит вред психике

02.10.2003

Способности человека к творческому мышлению являются функцией неправильной работы мозга, неспособного отфильтровывать "ненужную" информацию.

В сентябрьском номере специализированного издания Journal of Personality and Social Psychology была опубликована научная работа сотрудников Университета Торонто и Гарварда, в которой была прослежена четкая связь между способностью индивидуумов к творческому мышлению и некорректной работой их мозга. Речь, как сообщает newwws.ru со ссылкой на научно-популярный бюллетень ScienceDaily, идет о так называемом "латентном торможении", то есть, способности мозга удалять из памяти информацию, не имеющую практического значения.

Латентное торможение (latent inhibition) хорошо заметно на примере животных, умеющих на бессознательном уровне отсекать информацию, не имеющую отношения к осуществлению их главных биологических функций: обеспечению собственного выживания и продлению рода. Это – то, что называется "практическим интеллектом".

Мозг подавляющего большинства людей работает точно таким же образом (хотя и с гораздо большей эффективностью, чем у других животных) и в этом нет ничего плохого. Давно известно, что люди, обладающие "практической жилкой" и не заморачивающиеся красотой окружающего мира, имеют гораздо больше шансов нарожать и вырастить кучу детей, успешно дожить до старости и умереть в собственной постели. В то же время, человек с недостаточно развитой способностью к латентному торможению рискует уже в раннем возрасте угодить под колеса тяжелого грузовика, засмотревшись на порхающую бабочку. Стоит заметить, что на ранних стадиях развития шизофрении врачи обнаруживают серьезные изменения химии мозга, ведущих к снижению способности к латентному торможению.

Тем не менее, как полагают авторы исследования Джордан Петерсон (Jordan Peterson) из Университета Торонто и Шелли Карсон (Shelley Carson) из Гарвардского университета, в сочетании с высоким уровнем интеллекта и хорошей памятью, низкий уровень латентного торможения может стать фактором гениальности: способности не только видеть то, что не видят другие, но и делать на основе полученной информации нетривиальные выводы. В принципе, эти выводы были подтверждены реальными исследованиями. В частности, хорошо успевающие студенты с высоким уровнем IQ и низким уровнем латентного торможения демонстрировали и очень высокий уровень творческих способностей.


02.10.2003