О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.45572.html

новость Юрфак МГУ обзавелся филиалом в Швейцарии

02.10.2003

Юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова открыл филиал в Женеве, сообщает РИА "Новости". В четверг в здании МГУ в Москве состоится вручение студенческих билетов студентам первого набора филиала. По словам декана юрфака МГУ Александра Голиченкова, в середине октября студенты приступят к занятиям в Женеве. Цель создания отделения юрфака МГУ в Швейцарии - объединить усилия и возможности обеих стран по подготовке юристов, прежде всего в области международного права.

Декан заявил, что "проект создания филиала юридического факультета является уникальным явлением в российско-швейцарских отношениях в области образования и полностью вписывается в Болонский процесс, к которому недавно официально присоединилась Россия". "Пока это единственный зарубежный филиал юрфака", - добавил он.

Как рассказал Голиченков, путь к осуществлению этого проекта продолжался шесть лет. По его словам, это были годы согласований и деловой переписки.

Программа обучения будущих юристов будет полностью построена на базе юрфака МГУ, отметил Голиченков. "В процессе обучения мы сохраним фундаментальность знаний, тот опыт и традиции, которые накоплены за 250 лет существования МГУ в области права",- отметил Голиченков. Большинство педагогов на факультате будут из России. К обучению привлечены лучшие профессора московского университета, а также швейцарские специалисты-правоведы в области международного права.

Предполагается, что студенты факультета будут проходить учебную практику и стажировку в штаб-квартирах межуднародных организаций, аккредитованных в Женеве, а также по желанию смогут прослушать курс лекций в лучших женевских учебных заведениях. По окончании учебы студенты приедут в Москву для сдачи госэкзамена и получения диплома МГУ. "Эти дипломы будут признаваться за рубежом в равной мере, как признаются все дипломы МГУ в тех странах, с какими у него заключены договора", - подчеркнул Голиченков.

Обучение на факультете будет полностью платным. Преподавать будут на русском языке, поэтому пока предполагается, что учиться там будут в основном наши соотечественники и представители русскоязычной диаспоры в Западной Европе, рассказал декан юрфака. Однако в дальнейшем ркуоводители проекта намерены открыть курсы русского языка для всех иностранцев, желающих учиться на женевском юрфаке МГУ.


02.10.2003