О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.45923.html

новость В ресторанах нас спаивают Моцарт и Сальери

06.10.2003
Моцарт и Сальери. Кадр из спектакля МХАТ им. Чехова с сайта art.theatre.ru

Моцарт и Сальери. Кадр из спектакля МХАТ им. Чехова с сайта art.theatre.ru

Классическая музыка заставляет посетителей ресторанов заказывть дорогие или "бесполезные" блюда, в том числе дорогие вина, кофе и десерты. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в еженедельнике Observer.

Психологи из университетов Лестера и Суррея уговорили администрацию одного ресторана один день кормить клиентов в тишине, затем - под поп-музыку, затем - под классику, затем снова в тишине - и так 18 дней. В "классические дни" посетителей потчевали Бетховеном, Малером и Вивальди. И как раз в эти дни оказалось, что посетители тратят больше. Причем, как правило, они заказывают себе что-то, уже отобедав - кофе, изысканный десерт, дорогое вино.

Руководитель эксперимента Эдриан Норт не стал мудрствовать и предположил, что классическая музыка заставляет людей почувствовать себя более утонченными и культурными, понять, что они едят не просто так, а со смыслом, и в итоге заставляет заказывать то, что они считают изысканным.

В прошлом году Норт доказал, что если в ресторанах играть французскую или немецкую музыку, то клиенты будут заказывать, соответственно, французские или немецкие вина.


06.10.2003


новость Новости по теме