О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.46142.html

статья Дыра под космическим Сомбреро

07.10.2003
Реклама

Галактика Сомбреро. Мозаика, полученная с помощью "Хаббла". Фото NASA с сайта hubblesite.org

Орбитальный телескоп NASA "Хаббл" (Hubble) обратил свой взор на одну из самых величественных и "фотогеничных" галактик во Вселенной, известную под прозвищем Сомбреро (M104). Отличительный признак этой галактики - светящееся белое выпуклое ядро, окруженное мощными пылевыми зонами. Нашему взгляду M104 предстает видимой почти что с ребра - она отклоняется лишь на шесть градусов к югу от своей экваториальной плоскости. Название "Сомбреро" галактика получила из-за своего подобия широким краям и высокому навершию популярной во всем мире мексиканской шляпы.

Галактика Сомбреро имеет относительно яркую звездную величину +8. Хотя она и невидима невооруженным глазом, но даже в любительский телескоп ее разглядеть вполне можно. Сомбреро находится на южном краю мощного скопления галактик в созвездии Девы и представляет собой один из самых массивных объектов в этой группе, масса ее эквивалентна массе 800 миллиардов солнц. В поперечнике эта галактика занимает 50 тысяч световых лет, а от Земли ее отдаляют 28 миллионов световых лет.

"Хаббл" позволил легко различить структуру так называемого центрального балджа галактики, диффузное свечение которого на самом деле представляет собой совокупность из почти 2 тысяч шаровых скоплений. Возраст таких скоплений, которые похожи на шаровые скопления, входящие в состав нашей галактики Млечный путь, оценивают в 10-15 миллиардов лет. Еще можно рассмотреть вложенный в яркое ядро M104 диск меньших размеров, который имеет небольшой наклон относительно большого диска. Наличие мощного рентгеновского излучения (и вообще излучения на всех длинах волн) от этого центрального ядра говорит о том, что в центре Сомбреро скорее всего находится гигантская черная дыра массой в миллиард солнечных масс.

В XIX столетии некоторые астрономы полагали, что M104 представляет собой светящийся диск, окружающий молодую звезду - то есть прототип нашей собственной Солнечной системы, только наблюдаемой в процессе своего формирования. Но в 1912 году американский астроном Весто Мелвин Слайфер (V.M.Slipher, 1875-1969) выяснил, что этот объект удаляется от нас со скоростью 700 миль в секунду. Эта огромная скорость явилась, во-первых, доказательством того, что Сомбреро на самом деле представляет собой далекую чужую галактику, а во-вторых, послужила одним из ранних намеков на расширение всей нашей Вселенной.

Источник:
Hubble Mosaic of the Majestic Sombrero Galaxy - HubbleSite - NewsCenter

Ссылка:
Галактика Сомбреро на телескопе VLT

07.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей