О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.4625.html

статья Дорогой товарищ Тито, друг ты наш и брат

Николай Руденский, 20.03.2001
Юрий Батурин www.zabor.com/space

Юрий Батурин www.zabor.com/space

В мировую историю забастовочного движения вписана новая яркая страница. В понедельник, 19 марта, российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин, готовящиеся к намеченному на 30 апреля полету на Международную космическую станцию, демонстративно не явились на тренировку в хьюстонский центр НАСА. Причина протеста - исключение из программы подготовки к полету американского бизнесмена Денниса Тито, который выразил желание заплатить 20 миллионов долларов за посещение МКС в качестве космического туриста.

Талгат Мусабаев www.zabor.com/space Еще на прошлой неделе участники проекта МКС, представляющие США, Европейское космическое агентство, Японию и Канаду, формально известили Росавиакосмос, что возражают против участия г-на Тито в космической экспедиции, поскольку космонавтам предстоит напряженная работа, от которой нельзя будет отвлекаться. "Присутствие на борту станции непрофессионального члена экипажа, не прошедшего подготовку к обращению с ее основными системами, неспособного должным образом действовать в возможных нештатных ситуациях и нуждающегося в постоянном надзоре, существенно осложнит экспедицию и нанесет ущерб общей безопасности станции", - говорится в заявлении НАСА. По-видимому, такая осторожность американцев отчасти объясняется свежей памятью о трагическом инциденте в Тихом океане 9 февраля, когда подводная лодка ВМС США непреднамеренно потопила японское учебное судно. Как показало расследование, роковые ошибки экипажа лодки были спровоцированы присутствием на ее борту гражданских лиц.

Деннис Тито. Фото НТВ.Ру Казалось бы, соображения довольно веские. Чем же объяснить острый прилив международной капиталистической солидарности у российских космонавтов - мол, без Тито мы на станцию ни ногой? Не хочется думать, что за хьюстонским протестом наших соотечественников стоит банальное нежелание расставаться с долларами калифорнийского мультимиллионера (по некоторым данным, он уже успел внести их в кассу Росавиакосмоса). Скорее можно говорить о загадочной славянской - а в данном случае еще и тюркской - душе с ее гордым презрением к опасности и извечной склонностью к фатализму. "Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю..." Впрочем, такого рода возвышенные эмоции могут быть доступны и самим американцам. Ведь Деннис Тито первоначально собирался отправиться не на МКС, а на "Мир", где ему пришлось бы испытать самые острые ощущения.

Русский бунт в Техасе - Вести.Ру, 20.03.2001
Space Tourism Sparks U.S.-Russian Standoff - Washington Post, 20.03.2001
Российские космонавты Мусабаев и Батурин объявили забастовку - НТВ.Ру, 20.03.2001
Россия пока не договорилась с Америкой о полете туриста Тито на Международную космическую станцию - НТВ.Ру, 14.03.2001

Николай Руденский, 20.03.2001