О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.4632.html

статья Двум турфирмам в космосе тесно

Вадим Платонов, 19.04.2001
Деннис Тито. Фото Reuters

Деннис Тито. Фото Reuters

28 апреля с Байконура стартует очередная экспедиция на Международную космическую станцию (МКС). Один из ее членов, гражданин США Деннис Тито, объявлен НАСА на этой неделе "персона нон грата" на МКС. Что это означает и какие влечет за собой последствия, вероятно, не знают даже и в самом американском космическом агентстве. Российская сторона заявляет, что никто не помешает ей привезти со своей стартовой площадки, на своем транспортном корабле, на свой, российский, модуль первого туриста. Да, впрочем, и вообще кого заблагорассудится. "Тито полетит на МКС при любой погоде", - заявили Граням.Ру в Росавиакосмосе. И точка.

В один тугой узел сплелись и коммерческий интерес, и уязвленное самолюбие, и амбиции первородных покорителей космоса. Этого коктейля по любым меркам хватит на хорошую драку. Бессмертный дух советских коммуналок, похоже, перебрался поближе к звездам. Благо не перевелись и "нервные люди", готовые кинуться друг на друга из-за какого-нибудь "ежика". Словом, "запасайтесь, дьяволы, гробами" - Россия и США вступают в новую фазу космического сотрудничества.

Формально повода для скандала вроде и не было. И даже наоборот, с полета Тито предполагалось начать программу космического туризма. Вслед за миллионером на орбитальную станцию "Мир" предполагалось отправлять победителей международной телевизионной игры "Пункт назначения - Мир" (Destination Mir). Замысел был в том, чтобы продлить жизнь "Миру": значительная часть расходов на экспедицию покрывалась бы деньгами спонсоров телеигры. Не возбранялось покорять космос и частным лицам, но за свой счет. 20 миллионов долларов, по уверениям российской стороны, как раз и компенсировали затраты на подготовку и пребывание на станции трех космонавтов. Когда "Мир" все-таки приказал долго жить, Тито - как утверждают в Звездном городке, по согласованию с НАСА - переадресовали на МКС.

Симпатичный дядька уже было занес ногу, чтобы очутиться в вожделенном мире своей мечты, как вдруг его схватили за шиворот и повлекли на выход. Причем соотечественники. Причем именно те, с кем он проработал над космическими программами более пяти лет. Первыми на помощь заспешили к нему товарищи по экипажу - Юрий Батурин и Талгат Мусабаев. Даже бастовать начали. Но тут вроде как начальство затеяло диалог и все улеглось. Во всяком случае, о возражениях против Тито до середины апреля ничего не было слышно. И вот в тот день, когда американский турист обминал свой скафандр на казахстанской земле, с его родины пришли нехорошие вести.

Газета Financial Times, ссылаясь на руководство НАСА, уверяет, что участие Тито в экспедиции до сих пор остается под вопросом. Против его полета возражают пятеро участников проекта МКС - США, Европа, Канада и Япония. По их мнению, 60-летний астрокосмонавт недостаточно подготовлен к полету. Официальный представитель НАСА Дебра Ран заявила, что "ни один из партнеров не имеет права предпринимать одностороннние действия (в том числе и по формированию экипажей), которые могут сказаться на безопасности МКС". Россию заподозрили, что она затеяла всю эту историю с космическим туристом, чтобы выторговать себе либо деньги, либо какие-то непредусмотренные в международном контракте особые права. "Им срочно нужны деньги. Предложив, скажем, 12 млн долларов, можно убедить русских позволить Тито пройти курс подготовки в США и отправить его на МКС в октябре", - считает Джон Логсдон, директор Института космических проблем при Университете Джорджа Вашингтона. И окончательно наэлектризовал атмосферу президент Ассоциации космических перевозок Эрик Столлмер, заявивший с прямотой водителя-дальнобойщика: "НАСА чувствует себя мажоритарным акционером МКС и не хочет, чтобы русские указывали ему, что следует делать; они должны поступать так, как хочет НАСА". В Росавиакосмосе сказали "Пошли вы все на..." и запустили обратный счет до старта "Союза".

В Зведном городке уверены, все дело в деньгах. Россия перебежала дорогу США, которые резонно рассчитывали, что раз их доля в финансировании проекта основная, то и в решении вопросов зарабатывания на космосе первое слово за ними. Мало того что пообнищавший партнер объявил себя пионером орбитального туризма, так он еще и установил демпинговые цены. Источник Граней.Ру в Росавиакосмосе считает, что в прейскуранте НАСА для желающих прошвырнуться за свой счет в космос билетов дешевле 50 млн долларов нет. А полная прогулочная программа обойдется состоятельным космопассажирам в сотню миллионов, а то и и более.

Но юридических оснований прихлопнуть шустрого конкурента у НАСА пока нет. Как нет и эффективных способов противодействия этому бизнесу. Россия сохраняет за собой жилплощадь на МКС - свой модуль. Она располагает средствами доставки на станцию. Причем почти в 50 раз более дешевыми, чем "Шаттл". У нее есть и космодром, который опять-таки на порядок дешевле в эксплуатации, чем площадка на мысе Канаверал. И для нее оказаться сегодня в положении фирмы, неспособной выполнить свои обязательства перед клиентом, значит понести многомиллиардные убытки.

В России уверены: свозим удачно в космос первого пассажира - за ним потянутся другие. И если поставить дело на поток, то можно прокормить и отечественную космическую индустрию, и науку, и самих космонавтов. В конце концов, США на МКС не домовладелец, а лишь один из пайщиков, напомнили Граням.Ру в Росавиакосмосе. Ну а до того, что США и остальные собственники станции могут в один прекрасный день поменять на ней все дверные замки и не пустить беспокойного соседа в дом, российские космические начальники, видимо, уверены - дело не дойдет.

Вадим Платонов, 19.04.2001