О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.4644.html

статья Басс, Басс - и мимо!

Владимир Абаринов (Вашингтон), 09.09.2002
Лэнс Басс готовится к полету в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Фото AP

Лэнс Басс готовится к полету в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Фото AP

В минувший вторник представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов категорически заявил, что американская сторона не выполнила своих финансовых обязательств, а потому агентство расторгает контракт относительно полета солиста группы 'NSync Лэнса Басса на Международной космической станции. По условиям сделки, консорциум, финансирующий полет Басса, должен был до полета перечислить значительную часть согласованной суммы в 20 миллионов долларов. Крайний срок перечисления денег несколько раз переносился, однако средства так и не поступили на счет Росавиакосмоса. По словам Горбунова, вместо Басса командир "Союза" Сергей Залетин и бортинженер бельгиец Франк ДеВинн, вероятно, доставят на МКС грузовой контейнер. По требованию организаторов Лэнс Басс в тот же день прекратил подготовку к полету и покинул Звездный городок. Горбунов сказал, что даже если теперь американцы предложат 40 миллионов, Басс все равно никуда не полетит.

Однако из комментариев представителей консорциума складывается совершенно иная картина. Они не оспаривают того, что предоплата не была перечислена, но говорят, что их не устраивают условия, на которых они должны перечислить деньги. Ситуация аналогична спору Остапа Бендера с монтером Мечниковым: первый хотел утром получить стулья, а деньги отдать вечером, а второй требовал деньги вперед. Оба правы. Если уж договариваться "по понятиям", то Басс должен был взять с собой в полет кейс с баксами и расплатиться непосредственно на борту МКС, вручив круглую сумму под расписку Сергею Залетину, а ДеВинн выступил бы в качестве официального свидетеля. Но до такого простого решения никто почему-то пока не додумался.

Вся проблема в том, что спонсоры не могут перевести в Россию миллионы долларов, не имея достаточных гарантий, что полет состоится, а если не состоится - что деньги не будут потеряны. Российская же сторона, в свою очередь, требует, чтобы средства были перечислены до того, как Басс пройдет заключительную фазу подготовки и никаких гарантий не дает. Между тем программа подготовки Басса сокращена вдвое - три месяца против обычных шести. Что если участие певца отменится по этой причине, по медицинским показаниям? Что если отменится сам полет по техническим причинам?

Как разъяснил Джеффри Менбер, президент голландской компании MirCorp, входящей в консорциум, коммерческий проект, который он и его партнеры пытаются осуществить, не имеет ничего общего с полетами предшественников Басса американца Денниса Тито и южноафриканца Марка Шаттлуорта - те попросту заплатили свои собственные деньги и полетели в космос "для фана", ради собственного удовольствия. В случае с Лэнсом Бассом имеет место сложный коммерческий шоу-проект: он предполагает производство серии документальных телепрограмм и заключительный концерт группы 'NSync по возвращении солиста на Землю. Первые серии, повествующие о подготовке Басса, уже готовы и должны выйти в эфир в этом месяце. Другой член консорциума, президент телепродюсерской фирмы Destiny Productions Дэвид Крифф, утверждает, что переговоры юристов обеих сторон идут полным ходом.

Дело осложняется тем, что из спонсоров проекта публично назван лишь один - сеть американских магазинов бытовой электроники RadioShack. Неизвестна точно даже телевизионная компания - по всей видимости, это все-таки MTV. Утверждается также, что в числе спонсоров значатся компания Procter & Gamble и один из крупнейших производителей безалкогольных напитков.

Представители консорциума говорят, что отдают себе отчет в том, что время на исходе, но при этом уверены, что оно еще не истекло - прежде всего потому, что руководители Росавиакосмоса еще не вернулись из летних отпусков. Как утверждает Джеффри Менбер, к началу следующей недели он рассчитывает получить от спонсоров документы, которые позволят успешно завершить переговоры, и Лэнс Басс сможет продолжить тренировки в Звездном городке. Пресс-секретарь Басса Джилл Фритцо заявила в Нью-Йорке, что певец по-прежнему горит желанием совершить полет. "Мы вполне уверены в том, что решение проблемы вскоре будет найдено, и полет состоится, как и было запланировано", - заявила она, комментируя сообщения из Москвы.

В свою очередь пресс-секретарь NASA (Национального аэрокосмического агентства США) Дебра Ран сообщила в среду, что ни одна из 15 стран-партнеров России по сооружению и эксплуатации МКС не получала от Москвы никакого формального уведомления об отмене участия Басса. Полет "Союза" на МКС планируется на октябрь этого года.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 09.09.2002