.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.47039.html

новость У китайцев появился свой Гагарин

15.10.2003
Ян Ливэй. Фото AFP
Ян Ливэй. Фото AFP
Реклама

В среду Китай запустил свой первый космический корабль с человеком на борту. Таким образом он стал третьей страной в мире после бывшего Советского Союза и Америки, отправившей человека в космос. Первым китайским космонавтом стал 38-летний подполковник ВВС КНР Ян Ливэй, сообщает "Синьхуа". Он является членом отряда китайских космонавтов при Народно-Освободительной армии Китая и прошел курс подготовки к полету в китайском центре подготовки космонавтов.

Запуск ракеты "Шэньчжоу-5" был осуществлен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби (северо-западная провинция Ганьсув)в 09.00 по пекинскому времени (05.00 мск), сообщает Reuters. Через 10 минут после старта космический корабль достиг заданной точки на околоземной орбите и начал орбитальный полет. Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя "Великий поход-2" ("Чанчжэн-2Ф") китайской разработки. Предполагается, что пилотируемый космический аппарат совершит 14 витков вокруг Земли и вернется через 21 час, приземлившись в одном из регионов Автономного района КНР Внутренняя Монголия.

Через полчаса после начала полета Ливэй сообщил на Землю, что чувствует себя нормально, полет проходит успешно. А через четыре часа полета космонавт получил возможность отдохнуть. Видеоизображение, полученное Центром управления полетами КНР с борта космического аппарата, демонстрирует спокойно лежащего в космическом кресле первого китайского космонавта, выражение его лица спокойное, дыхание ровное. Его отдых начался примерно в 8.15 по пекинскому времени, когда космический корабль совершал второй виток вокруг Земли, и продлится в течение трех часов, сообщают официальные китайские источники. Перед отдыхом космонавт пообедал. Как сообщается, в его пищевой рацион входили блюда традиционной китайской кухни: мясо курицы в кусочках, рис с орехами, финиками и другими деликатесами. Следующий перерыв на отдых китайский космонавт возьмет после того, как "Шэньчжоу-5" начнет десятый виток вокруг Земли.

"Я не разочаровался в своей Родине", - заявил китайский Гагарин из космоса. Заместитель руководителя китайской космической программы пилотируемых полетов Ху Шисчян заявил журналистам о том, что "наконец-то осуществилась вековая мечта китайцев отправить человека в космос", сообщает РИА "Новости со ссылкой на китайские СМИ.

Росавиакосмос поприветствовал выход Китая на мировую арену пилотируемых космических запусков. "Приветствуем появление на орбите новых героев", - сказал пресс-секретарь главы космического ведомства России Сергей Горбунов. "Китай стал третьей полноправной космической державой после России и США, и это положительный факт для освоения околоземного пространства в целом", - отметил со своей стороны замруководителя полетом Международной космической станции (МКС) Виктор Благов. Вместе с тем, по его словам, до соревнования со странами-первопроходцами в области пилотируемой космонавтики Китаю еще далеко - "пока нужно догонять и учиться, но желания и терпения у этого великого народа всегда хватало", подчеркнул Благов. Он также отметил, что хотя первых китайских космонавтов и готовили в подмосковном Звездном городке, "их заслугу перед собственным Отечеством трудно переоценить". По словам Благова, сеансов связи российского ЦУПа с бортом "Шеньчжоу-5" не запланировано. "Обращений с китайской стороны не поступало, но если нам дадут частоту, то мы готовы пообщаться", - отметил он.

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Шон О'Киф пожелал Китаю удачного продолжения программы полетов человека в космос. Как сообщили в пресс-службе НАСА, Шон О'Киф назвал запуск первого китайского пилотируемого космического корабля "важным достижением в истории человеческих исследований". "Народ Китая имеет давнюю и внушающую уважение историю исследований",- отметил глава американского космического ведомства.

"Шэньчжоу-5" очень похож на российский "Союз", но не является при этом его точной копией – он несколько больше своего аналога, сообщает BBC. Корабль состоит из трех модулей – командного, орбитального и сервисного. Ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф", с помощью которой корабль был выведен на орбиту, является модифицированной версией ракеты "Чанчжэн-2Е", созданной на базе военной ракеты. Испытания кораблей класса "Шэньчжоу" начались в ноябре 1999 года. Китай осуществил четыре пробных запуска в непилотируемом режиме.

Для полета космонавтов был разработан специальный скафандр, который мало чем отличается от скафандров российского или американского производства, но в то же время изготовлен из более легких материалов.

Реализация космической программы пилотируемых полетов была начата в 1992 году. Главными проблемами, которые решали китайские ученые, были создание надежной системы жизнеобеспечения космической капсулы, системы запуска, создание самого космического аппарата.

Если полет "Шэньчжоу-5" пройдет успешно, то Китай приступит к реализации других космических программ, включая запуск в течение ближайших трех лет космического зонда к Луне, а к 2020 году - запуск зонда к Марсу. В планах Китая - также создание собственной космической станции.

15.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей