.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.47187.html

статья Зубы Супермена могут служить сверхпроводником

16.10.2003
Модель объемно-центрированной кубической решетки с сайта www.chem.ox.ac.uk/course/inorganicsolids/Figure5c.html
Модель объемно-центрированной кубической решетки с сайта www.chem.ox.ac.uk/course/inorganicsolids/Figure5c.html
Реклама
.

Исследователи из британского Университета Уорика (University of Warwick) выяснили, что фосфор, элемент, как известно, содержащийся в человеческих зубах, может в принципе выступать в роли сверхпроводника. Правда человеку потребовалась бы мощь какого-нибудь Супермена, чтобы сжать свои зубы с силой, достаточной для достижения необходимого эффекта, поскольку переход в сверхпроводящее состояние произойдет лишь при давлении около 2,5 мегабар (это приблизительно в 30 тысяч раз больше, чем то, на что способен обыкновенный человек).

Физикам уже было известно про то, что более низкое давление (примерно 0,1 мегабар) может переводить фосфор, не проводящий в нормальном состоянии электричество, в состояние ограниченной сверхпроводимости при 10 градусах Кельвина и ниже. А недавно экспериментаторы нашли, что другая форма фосфора становится сверхпроводником при давлении 2,5 мегабар, при этом формируется так называемая объемно-центрированная кубическая решетка (body centred cubic - bcc-кристаллическая структура) с плотной упаковкой, состоящая из кубов, вершины которых составлены из атомов фосфора, в геометрический центр которых "вдавлен" еще один атом. Такая решетка характерна для металлов вроде железа или хрома при нормальных давлениях. Однако до сих пор не было известно, что такая форма фосфора становится сверхпроводящей.

Физики из Университета Уорика - Сергей Останин и профессор Джулия Стонтон (Julie Staunton) воспользовались методами теоретической физики, чтобы описать перемещение электронов и колебания ионов и доказать, что эта форма фосфора представляет собой даже лучший сверхпроводник, чем фосфор при давлении 0,1 мегабар. Предсказано, что bcc-структура фосфора становится сверхпроводящей при температурах приблизительно 14-22 кельвина.

Исследователи предполагают, что подобную структуру можно вырастить и сохранить без сортирующего воздействия высоких давлений, просто осаждая атомы на подложке из железа, что должно непосредственно организовывать нужную bcc-структуру. Выстраивание bcc-фосфора этим способом позволило бы проявить и сохранить его уникальные сверхпроводящие свойства. Кроме того, если слой из bcc-фосфора поместить между парными ферромагнетиками, можно было бы создать "сверхпроводящий переключатель", в котором фосфор преобразуется из сверхпроводника в "традиционный" проводник и обратно.

Источник:
Researchers Find That Superman's Teeth Can Superconduct - University of Warwick

16.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей