О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.47907.html

новость Российский ученый получил премию НАТО за технологию, применимую в борьбе с терроризмом

22.10.2003

Российский ученый стал обладателем премии программы НАТО по партнерству в области науки. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в Информационном бюро НАТО в Москве, премии удостоился Андрей Ларичев из Института лазерных и информационных технологий Российской академии наук. Такую же премию получит его американский коллега Леонард Оттен.

Ученые стали обладателями премии за работу по развитию новой системы изображения высокого разрешения, используемую при исследовании сетчатки глаза человека, которую они проводили по гранту программы НАТО "Наука ради Мира".

"Генеральный Секретарь НАТО лорд Робертсон лично вручит премию ученым на церемонии в штаб-квартире НАТО 22 октября", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении. Премия будет состоять из наличной суммы в размере 10 тысяч евро каждому из победителей. Эта сумма должна быть использована для поддержки их дальнейшей исследовательской деятельности. Ученым также вручат специальный хрустальный кубок и сертификат.

Качество изображения в разработанной Ларичевым и Оттеном системе впервые показывает в живом глазе человека те особенности, которые ранее можно было наблюдать только в препарированных органах. "Широкий спектр глазных заболеваний, которые являются основными причинами ухудшения зрения и полной его потери, теперь может быть изучен в клинической обстановке", - отмечается в сообщении. "Среди результатов, которых удалось добиться этим ученым, работавшим в рамках программы "Наука ради мира", необходимо выделить два главных: во-первых, бывшие военные исследовательские наработки и технологии российских ученых удалось применить в гражданской сфере; во-вторых, новый прибор изображения также имеет огромный потенциал применения в области биометрики, что позволит проводить высокоточную идентификацию личности в целях безопасности и борьбы с терроризмом", - подчеркивают в информационном бюро НАТО.

22.10.2003