.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.48300.html

новость За последние три года открыты 500 новых видов рыб

24.10.2003
Реклама

За последние три года океанологи открыли 500 новых видов рыб, пишет Independent. Таковы промежуточные результаты 10-летнего проекта "Перепись жителей моря". В нем участвуют три сотни ученых из 53 стран. Стоимость проекта - 1 миллиард долларов. Цель проекта - узнать об океане столько же, сколько на данный момент известно о земле. В рамках Переписи ученые открывают новые виды, подсчитывают численность уже известных видов, отслеживают маршруты отдельных популяций.

Также за подотчетный период в каталог вносились 1700 видов морских растений и животных ежегодно. Из них 500 были открыты только в ходе проекта. Ученые полагают, что осталось открыть еще много. Всего на данный момент науке известны 210 тысяч представителей морской флоры и фауны. Считается, что на самом деле в море их около 2 миллионов. Некоторые из них могут исчезнуть еще до того, как их откроют и опишут. Жителям морей угрожает глобальное потепление и отходы жизнедеятельности человека.

Поиски видов ведутся во всех возможных уголках моря - и на побережье, и в Марианской впадине, и в Саргассовом море. В одном уголке южной части Тихого океана на 3 кубических метрах кораллового рифа было обнаружено 3000 разных видов морских организмов.

Один из ведущих специалистов проекта доктор Рон О'Дор заявил, что о животном и растительном мире океанов и морей мы не знаем 99,99% всего, что можно знать. "Мы хотим знать, как меняется жизнь океана. Мы хотим знать, есть ли тенденция изменения размеров морских организмов: скажем, не вытесняют ли мелкие виды более крупные? Мы хотим знать, как влияют на виды изменения окружающей среды: скажем, не вытесняют ли медузы рыб?", - заявили участники проекта на отчетной пресс-конференции.

24.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей